Папы против мам

19.05.2018

Принципиальные разногласия, столкновение интересов и возможности для сотрудничества

Источник: http://topru.org/wp-content/uploads/2015/03/--------------------------------_1.jpg
Источник: http://topru.org/wp-content/uploads/2015/03/--------------------------------_1.jpg

Обратимся к фактам

Введите в поисковике запрос «материнство». Помимо разнообразных порталов и названий женских изданий, вы обнаружите, что это «важнейшее качество женщины», «состояние бескрайней любви» и прочие описания женской материнской природы. То есть материнство – это качество, причем важнейшее, ценнейшее, нужнейшее…

А теперь введите запрос «отцовство». Больше половины результатов будет на тему «как определить факт отцовства», «тест на отцовство – быстро и не дорого». Получается, отцовство – это некий свершившийся факт, который ещё иногда надо доказывать или опровергать. Это уже не качество и не состояние. Это событие, причем однократное и оставляющее «следы», по которым это событие можно «привязать» к конкретному человеку.

И это не я придумал. Такой вывод напрашивается из популярности ответов и топа выдачи поисковиков.

Источник: https://santal-gelendzhik.ru/assets/cache/images/dnk-testy/1300x655-dnk-test-na-ustanovlenie-otcovstva.fd9.jpg
Источник: https://santal-gelendzhik.ru/assets/cache/images/dnk-testy/1300x655-dnk-test-na-ustanovlenie-otcovstva.fd9.jpg

«Наше дело не рожать…»

И эту шутку тоже придумал не я. Она очень грубая и даже немного жестокая. Но, по-видимому, очень хорошо укоренившаяся в умах людей.

Этим объясняется та пропасть, которая находится между мужчинами и женщинами, отцами и матерями. Этим объясняются и оправдываются конфликты и ссоры. Каждая из сторон пользуется такими вот предрассудками и убеждениями для оправдания своих действий и обвинений действий другого.

И так всем проще! Ведь никто же не станет сознательно усложнять себе жизнь. Каждый идет по пути наименьшего сопротивления… Проще сейчас – проще потом. Так кажется. Так только кажется!

У пингвинов яйца высиживает самец

Восприятие отцовства как одномоментного факта, как свершившегося события – порок современной культуры. Я считаю, что это такой же бред, как и подобное восприятие материнства. Нельзя стать матерью просто по факту рождения. Юридически – можно, но нельзя практически. Мать – это забота, любовь, самопожертвование, в конце концов. А отец – факт? Это даже звучит глупо! Отец – это воспитание, защита и пример. Отец рождается и развивается вместе с ребенком, взрослеет и учится.

Но это сложно. Сложнее, чем привычный подход, позволяющий поваляться на диване, отмахнуться от собственных обязанностей и сделать вид, что проблемы тебя не касаются. Воспринять себя как отца, как ответственного отца – задача посильная только взрослому человеку. Не даром во всех русских сказках маленькие дети жили у бабушки с дедушкой. Это аллегория направлена на то, чтобы подчеркнуть уровень осознанности родителя. Бабушка и дедушка – это не уровни семейной иерархии, а разумность, осознанность. Нужно «состариться», чтобы стать родителем.

Перемирие или капитуляция

Источник: http://vbloknot.com/uploads/posts/2017-12/1512884512_screenshot_4.jpg
Источник: http://vbloknot.com/uploads/posts/2017-12/1512884512_screenshot_4.jpg

Инфантилизм в отношениях приводит к обидам, оскорблениям и ссорам. Не изъяны и комплексы супруга или супруги, а собственные мелочные и откровенно несерьезные ожидания. Способность пойти на диалог, умение выслушать – неотъемлемые качества, в первую очередь, для мужчины. Именно его задача принять и разобраться с проблемой, решить поставленную задачу. Опираться только на свои мысли и помыслы в такой ситуации нельзя, если ты не Вольф Мессинг. Вероятность ошибки будет почти стопроцентная.

Вступая в диалог, мужчина проявляет не слабость и болтливость, а силу принятия, уверенность в себе и собственном мнении, способность учитывать множество факторов при принятии решений. Мириться, извиняться, спрашивать – не исключительно женские качества, а особо ценные навыки для любого мужа, который хочет сделать свою жену, свою семью и своих детей счастливыми.

Сотрудничество в отношениях

Настоящая семья получится только тогда, когда есть цель и понимание этой цели и у мужчины, и у женщины. У женщины ещё должна быть полная уверенность в том, что муж сможет этой цели добиться! Даже мужчина может в этом сомневаться, но женщине этого делать нельзя категорически.

Муж обеспечивает движение и развитие, жена - сохранение и сбережение. Эти две роли взаимосвязаны и очень важны. В их понимании кроется главный секрет успеха любых взаимоотношений. Не выгода или расчет, а общее понимание цели и забота друг о друге. Эта забота органично проявится и в отношении детей, родственников, окружающих. Эта забота будет видна всем!

Желаю всем успехов в семейной жизни! Будьте счастливы.

Продолжение следует...

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал

или

ЧИТАЙТЕ больше отцовских заметок в моём блоге!

До встречи!