Как худеть с комфортом, без стресса, мучений и срывов

Каждый хотя бы раз в жизни пытался “похудеть к лету” или назначал себе дату начала новой жизни со спортом и диетой. Многие даже начинают, но быстро срываются. Почему так получается? Потому что считается, что тренировки – это Борьба и Преодоление. Они воспринимаются сознанием как жесткое и неприятное нарушение привычного режима жизни. Живет себе человек спокойно, размеренно и вполне комфортно и ВНЕЗАПНО обнаруживает, что ему перестало нравиться отражение в зеркале. Что делать? Браться за себя! “Вставай ленивая задница!” “Соберись тряпка!”, “No pain, no gain”. Короче, без страданий и самоистязания ничего не изменить.

Решил бегать, так непременно в пять утра на морозе с ветром. Пошел в зал – сразу часа на полтора, а то и два. И чтобы все группы мышц сразу загрузить! На следующее утро новоявленный герой спорта, кряхтя, снимает ноги с кровати руками, а организм требует ударной дозы углеводов. Желательно сладких и пожирнее. Блины с вареньем - в самый раз. Только титаны воли могут в таком состоянии заставить себя снова заставить себя тренироваться. Но и они сдуваются на третий день. Потом впадают в самокритику: "я тряпка, так и останусь жирным".

Отчего так происходит? Оттого, что самоистязание противно человеческой природе. Выход из зоны комфорта – это сектантство. К тому же, вставить двухчасовые тренировки в привычное расписание не так просто: менять приходится почти все. Привычки и ритуалы сильнее порывов, поэтому подвиги откладывается на неопределенное "как-нибудь потом"

Начинать нужно в комфортном режиме. Легкий комплекс на 10 минут не требует моральной подготовки. На первых порах достаточно суставной разминки и нескольких подходов простейших базовых упражнений.

Для начала нужно просто привыкнуть к мысли, что в жизни теперь есть упражнения. Приседания, подтягивания, отжимания и никаких дополнительных заморочек. Можете отжаться хотя бы 1 раз - делайте 3-5 подходов по одному разу с перерывом в 30-60 секунд. Не можете – делайте облегченный вариант. То же самое с подтягиваниями. Приседания можно начать с 20 раз. Первый подход – 5 раз для разогрева, основной – 10 раз, и 5 раз – заминка. Не получается ничего с собственным весом – возьмите легкие гантели или резиновый. Варианты упражнений выполнения можно легко найти на YouTube.

Через пару недель вы привыкнете, окрепнете и сами почувствуете, что можно увеличить нагрузку. Через три месяца научитесь отжиматься раз 15-20, а в общей сложности 50. Длительность тренировки незаметно дойдет до получаса. Даже если к лету вы не будете довольны своей фигурой, то заметите изменения. Не похудеете, так станете станете более сильными и подтянутыми. Те, кто считает себя неуклюжими внезапно поймут, что лучше управляют телом. Боли в спине или плечах пройдут, или уменьшатся. И все это без какого-либо насилия над собой.

Главное, упражнения станут вполне комфортной привычкой, частью жизни, а не мучениями, которые хочется скорее закончить, чтобы вернуться на диван.