Как Сталин стал "Сталиным". История псевдонима

Ходят много мифов и легенд о том, как Иосиф Джугашвили стал Иосифом Сталиным. 

Одна из них утверждает, что слово «джуга», по древнегрузински, означает "сталь". А значит Сталин это просто перевод на русский язык исходной фамилии Иосифа. Но филологи данную версию считают безосновательной и ошибочной.

Есть так же Осетинская версия «происхождения Сталина». Слово «стал» с осетинского языка переводится как «звезда». Это очень популярное версия в самой Осетии, но опять же ни каких намеков об этом в биографии и во множестве переписках не находится. Звучит, конечно, красиво, что Сталин значит Звездный, но маловероятно.

Следующая версия гласит, что Виссарионович взял себе псевдоним в честь Евгения Стефановича Сталинского, который был переводчиком любимой поэмы Иосифа «Витязь в тигровой шкуре» автора Шота Руставели. Тут, опять же, подтверждений нет. Сталин не интересовался Евгением Стефановичем, это не было зафиксировано. Да и в фамилии «Сталинский» ударение падает на первую «и», так как сама фамилия польская.

Так почему же «Сталин»? Ответ кроется в том, что писал Джугашвили изначально как подпольный революционер. Вначале его подпись в статьях и письмах выглядела так «К. Като». «К» значила «Коба», один из первых псевдонимов, а «Като» это сокращение имени Екатерины Семеновны Сванидзе, первой жены Сталина. 

Иосиф Виссарионович Сталин 1918 год
Иосиф Виссарионович Сталин 1918 год

Позже появилась подпись «К. Стефин». «Стефин» это сокращенно от имени Стефании Леандровны Петровской, гражданской жены Сталина.

Брать в псевдоним имя любимой женщины в то время и в той среде была распространённой практикой. 

После того, как Стефания отказала Иосифу в официальном заключении брака, разумеется, Виссарионович не мог уже подписываться «К. Стефин». Дальше можно проследить по письмам и документам как Коба не в состоянии определиться с псевдонимом. Пошли такие подписи «К. С.», «С.», «К. С-н», «К. Ст.». Просто инициалы Иосифа, по-видимому, не устраивали и далее начался поиск, который привел сначала к «К. Салин» и «К. Солин».
И только 12 января 1913 года, в нелегальной газете «Социал-Демократ» выходит статья с подписью «К. Сталин».


Вот таким образом Иосиф Виссарионович Джугашвили пришел к своей более известной фамилии Сталин.

Подпись Иосифа Сталина
Подпись Иосифа Сталина

Оцените эту статью
Подпишитесь на канал
Смотрите все публикации на " ФАКТЫ О РОССИИ | СТРАНА И ЛЮДИ "