Иран предупреждает Трампа: «Вы допустили ошибку» по поводу ядерной сделки

Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, напрямую обратился к президенту США Дональду Трампу, сказав ему, что он «допустил ошибку», решив отказаться от многострановой ядерной сделки.

Г-н Хаменеи сказал: «Я сказал с первого дня: не доверяй Америке».

Он настоятельно призвал свое правительство получить гарантии от европейских держав, прежде чем согласиться продолжить сделку.

Соглашение 2015 года сдерживало ядерную деятельность Ирана в обмен на отмену санкций ООН, США и ЕС.

Он был подписан предшественником г-на Трампа Бараком Обамой между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН - США, Великобритании, Франции, Китая и России - плюс Германия.

Но г-н Трамп, долгое время выступавший против сделки, заявил во вторник, что он «неисправен по своей сути», и США уйдут, опираясь на экономические санкции.

Другие участники соглашения говорят, что они по-прежнему привержены этому и хотят, чтобы он продолжался.

Президент Франции Эммануэль Макрон также назвал решение США «ошибкой». Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Великобритания «не собирается уходить», и канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что ее страна «сделает все, что в наших силах, чтобы Иран мог выполнять свои обязательства в будущем».

Президент Ирана Хасан Рухани, которого считают умеренным реформистом и под которым подписали соглашение на 2015 год, указал, что он попытается его спасти.

Он сказал, что его страна готовится возобновить обогащение урана, если сделка рухнет, но также сказал: «Если мы достигнем целей сделки в сотрудничестве с другими участниками сделки, она останется в силе».

Тем временем г-н Трамп предупредил Иран о неуказанных «тяжелых последствиях», если он возобновит свою ядерную программу.

Обращаясь к репортерам в Белом доме в среду, он сказал, что он надеется, что Иран будет готов обсудить новую сделку, добавив: «Я бы посоветовал Ирану не начинать свою ядерную программу. Я бы посоветовал им очень сильно. Если они это сделают, серьезные последствия ".