Используем остатки куриного бульона для теста: два варианта

Нередко так получается, что мы отвариваем курицу для разнообразных блюд (например, салатов), а куриный бульон оставляем «на потом». И он долго стоит в холодильнике и ждет своего часа. Есть множество способов применить бульон как основу для приготовления блюд. Но в данном случае сосредоточимся на тесте: для пиццы и для блинов.

Тесто для пиццы на курином бульоне

Понадобится:

250 мл куриного бульона

3 ст. ложки манной крупы

2,5 стакана муки

20 г свежих дрожжей

4 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка сахара

соль по вкусу

Что делать:

Дрожжи разотрите с сахаром и оставьте в теплом месте на 5 минут. Влейте теплый бульон и добавьте 2 ст. ложки муки. Уберите в теплое место на 25 минут. Опара за это время покроется пузырьками.

В опару добавьте манную крупу, оливковое масло, соль. Частями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. За это время 2 раза обомните. Тесто готово. Такой порции хватит, чтобы приготовить 3 средние пиццы.

Сытные блины на бульоне

Понадобится:

1 л куриного бульона

2 стакана муки

1 яйцо

100 мл молока

1 ст. ложка сливочного масла

1 ч. ложка сахара

соль

растительное масло

Что делать:

Муку просейте горкой, в центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Добавьте соль, сахар, теплое молоко и тщательно перемешайте. Порциями, постоянно помешивая, влейте теплый бульон и замесите однородное тесто без комочков. В конце добавьте растопленное масло и еще раз перемешайте.

На сковороде разогрейте растительное масло. Половником вливайте тесто и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Их можно сразу подать со сметаной, а можно начинить, обжарить и подать в качестве горячего блюда.

Заходите на сайт «Это со вкусом!» и узнайте множество других рецептов!