Вкус Японии. Рамэн: и лапша, и суп

Нежные длинные «нитки» теста и обжигающе-горячее блюдо, в которое каждый повар добавляет свою композицию ингредиентов... Самый верный способ ощутить вкус Японии – это попробовать рамэн!

ЧТО ЭТО?

Рамэн - это, по сути, китайская лапша ла-мянъ, удачно прижившаяся на Японском архипелаге. По статистике, рамэн в Японии ежедневно подают в 200 000 заведений, которые в совокупности ежегодно приносят в казну около 7 миллиардов евро. Хрупкая рамэн - весомое доказательство тому, что Япония не столь закрыта для всего, приходящего извне, как принято считать. На японские острова китайское кушанье проникло в конце XIX века. Сначала объявилось в портовом городе Иокогама, оттуда довольно быстро перебралось в саму столицу Токио. В 1910-х годах рамэн ели уже по всей стране.

Сегодня приправленную разнообразнейшими вкусностями лапшу в огромном количестве подают в Токио буквально на каждом шагу - на юрких улочках вечно покупающего-продающего района Гиндза, в историческом центре старого Эдо, в развлекательном районе Сибуя, в электронных кварталах Акихабара, деловом центре столицы Синдзюку... Похоже, чашка сытной рамэн - лучшее окончание трудового дня. И вправду вкусно, только очень уж горячо. Японцы едят рамэн с характерным громким причмокиванием - так надо, чтобы не обжечься.

ГДЕ НАЙТИ?

Сухая лапша рамэн продается сегодня в крупных отечественных супермаркетах. Но настоящий японский продукт лучше поискать в специализированных магазинах.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Без практики определить рамэн на глаз довольно сложно: по форме лапша разнообразна, как итальянская паста. Нельзя и точно сказать, что можно, а что нельзя добавлять в суп рамэн. Бывает сё-ю-рамэн - рамэн с соевым соусом, мисо рамэн - с соевой пастой, сио рамэн - с солью, тонкацу рамэн - со свиной отбивной, вантан рамэн - с китайскими пельменями, танмэн - с овощами, тясюмэн - с запеченной свининой... Есть еще рамэнь-я - рамэн по-домашнему. Плюс несколько десятков всевозможных вариаций.

КАК ГОТОВИТЬ?

Лапшу рамэн готовят из пшеничной муки с добавлением яиц и растительного масла. На вкус она нежнее, чем традиционные пшеничная удон или гречневая соба, в которых только вода и мука. Форму и длину рамэн никто не регламентировал: она может быть широкой, тонкой, плоской, трубчастой, длинной, очень длинной... И бульон к ней подают разный - прозрачный, густой, рыбный, мясной... Рамэн в сочетании с бульоном - это уже готовое блюдо, называется оно тоже рамэн. Составляющих в нем три: собственно лапша, бульон и то, что подскажет фантазия повара - ломтики свинины, мясные шарики, яйца, рыба, морепродукты, соленья, овощи... Для украшения и особо тонкого вкуса супчик посыпают мелко рубленной зеленью - шнитт-луком или луком-пореем, ростками бамбука, водорослями... Хотите попробовать настоящую японскую лапшу рамэн? Знатоки советуют: лучше всего приготовьте ее своими руками, дома. Конечно, повозиться придется, но зато почувствуете себя настоящим японцем!

БАЗОВЫЕ РЕЦЕПТЫ РАМЭН

Три базовых рецепта: с креветками, с овощами и со свининой, читайте на сайте "Это со вкусом!"

Смотрите также другие рецепты азиатской кухни