Как выбрать семейный автомобиль

15.05.2018

Если нас спросят о главных качествах семейного автомобиля, то мы скажем три слова: безопасный, комфортный и вместительный.

Безопасность превыше всего, особенно если речь идет о близких людях

Идеальная машина для семьи помогает водителю на сложной дороге, будь то мокрый асфальт, ледяная корка или снежные заносы. Такой автомобиль сам следит за скоростью и напоминает о знаках, знает дорожную разметку и помогает соблюдать ее. Машина для самых важных пассажиров все видит: она предупредит об опасном перестроении, если соседняя полоса занята, поможет припарковаться, и сама предложит отдохнуть, если заметит, что водитель устал и потерял реакцию.

Логично, что в безопасном семейном автомобиле много подушек безопасности. Кроме фронтальных для водителя и переднего пассажира, бывают боковые, шторки во всю длину салона, подушки для задних пассажиров и для коленей водителя. Скажем еще раз: безопасность — важнее всего!

Еще один пункт в нашем рейтинге «семейных» качеств — это комфорт

Всем должно быть удобно, а не только водителю, хотя ему — в первую очередь. Главный-за-рулем должен быстро найти удобную посадку, чтобы дальняя дорога отнимала меньше сил, оставляя их для семьи. Тут надо обратить внимание на количество настроек в креслах, длину подушек (чем длиннее, тем лучше — ноги на весу устают быстрее), боковую поддержку... Можно было бы продолжить, но лучше один раз самому посидеть в салоне понравившейся машины, а лучше — взять ее на тест-драйв.

Не забываем про запас места на заднем ряду, а если есть третий диван, то и там. Между коленями заднего пассажира и спинкой переднего кресла должна проходить ладонь, а лучше кулак. Это правило применимо для места над головой. Обычно о «семейных» качествах автомобиля говорят сами производители — обращайте на это внимание и проверяйте. Среди важных особенностей у них выделяют три полноценных места на втором ряду. Отдельный третий подголовник и удобная посадка «среднего» пассажира — маркер приспособленного для семьи авто.

Крепления детских сидений ISOFIX должны быть по умолчанию, а еще в некоторых моделях есть вcтроенные подиумы для детей в виде бустера.

Каждой семье по вместительному автомобилю!

Это еще одно немаловажное качество. Лучше, когда багажник больше — литров 500+. Лифтбеки и минивены тут в фаворах. У них рекордные цифры напротив графы «литраж» и удобная погрузка. Если коляски или пара велосипедов с санками и кучей полезного скарба входят за раз, то это хороший автомобиль. Важно, чтобы погрузочная высота была низкой, чтобы не поднимать тяжелые чемоданы высоко. Проем лучше шире, чтобы с велосипедов не снимать колеса, а санки и коляски ставить в багажник целиком.

Другие важные вещи о семейном автомобиле читайте здесь.