Лампы ближнего света: выбор и особенности

16.05.2018

Да будет свет! В этой статье мы расскажем о разных типах ламп в фарах наших любимых автомобилей.

Помимо редких и пока очень дорогих лазерных и совсем уж древних, родом из далекого прошлого обычных ламп накаливания, есть три других типа головного света: ксеноновые, галогеновые и светодиодные.

Ксеноновые лампы

Ксеноновые помогают увидеть дорогу в мельчайших подробностях, и не важно идет ли дождь или валит снег. Свет ксеноновых ламп щадит глаза водителей на встречной полосе благодаря своим оттенкам, близким к дневному свету. Срок эксплуатации ксенона составляет около 3000 часов при потребляемой мощности всего 35 Вт. Стоимость таких лампа за последний десяток лет упала в разы, но все еще заметно дороже галогенового варианта.

Галогеновые лампы

Галогеновые лампы обычно менее эффективны по сравнению с ксеноном. Их единственное достоинство в споре за ваш автомобиль — стоимость. Это правило часто подтверждают сами производители автомобилей, добавляя в дорогие комплектации ксенон, а для базовых версий предлагающие галоген.

Светодиодные лампы

Новый король в ярком мире автомобильных фар — светодиод, дорогой, но эффективный. Светодиоды все чаще появляются на бюджетных автомобилях, выйдя из когорты премиум-моделей. Такая оптика отличается долгим сроком службы — до 50 тысяч часов, а еще экономно расходует энергию, питаясь от линии в 12 В. Светодиоды отлично освещают дорогу, их можно программировать на фрагментарное освещение (встречный поток исключается из пятна света и водители не слепнут от ваших фар).

О видах ламп, какими они бывают и каким производителям можно доверять читайте здесь.