5 простых советов, которые позволят продлить жизнь вашего кальяна

Несколько минут внимания к кальяну может продлить его жизнь на несколько лет! Да, немного вашего времени – это сотни забитых чаш и приятных сеансов с друзьями. С помощью этих пяти недорогих шагов вы можете гарантировать более продолжительный срок службы кальяна.

Как продлить жизнь кальяна: 5 советов

В среднем гарантия на кальян составляет 1-3 года. На деле служит он около 5 лет. Но это касается лишь тех владельцев, которые должным образом ухаживают за своими устройствами. И это зависит от качества прибора, безусловно. Но в первую очередь – от вашей ответственности.

Всегда очищайте кальян

Никогда не оставляйте шишу с водой после покура, немытой шахтой и шлангом. Дым, проходя через шахту, образует там налет, который в перспективе превратится в нагар а после и ржавчину – это не самые приятные приправы для вашего курения.

Вода в колбе также оставляет налет, который впоследствии придает неприятный «затхлый» привкус во время курения.

Мыть кальян нужно после каждого покура. Хотя бы просто промойте части под проточной теплой водой и обязательно хорошо высушите! Раз в неделю-две (в зависимости от частоты курения) устраивайте своему малышу генеральную чистку с ершиками, возможно содой или лимонкой.

Купите специальные ершики

Качественная уборка невозможна без ершиков. Есть специальные девайсы для шахты и для колбы. Средняя стоимость каждого из них – 150 рублей. Это совсем не дорого, при условии, что гаджеты помогут сохранить кальян надолго.

Некоторые приборы нельзя мыть содой или лимонной кислотой. Тогда в помощь только теплая вода и ерш.

Обращайте внимание на шарик клапана

Модели кальянов, создатели которых еще не отказались от шарика в своей конструкции (а их все меньше) со временем сталкиваются с проблемой залипания шарика, после чего невозможна продувка и сам процесс курения доставляет неудобства.

Чтобы этого не случалось – выбирайте приборы без шарика или с шариком из кластика ;) Также можно отсрочить наступление неприятных ситуаций грамотным уходом.

Шарик можно смазать оливковым или подсолнечным маслом, это отдалит проблему залипания ровно до момента, пока масло полностью не высохнет/испарится.

Хорошо просушивайте детали и не курите, если в клапане есть влага, так подшипник не будет коррозировать.

Заранее планируйте место, куда будете ставить кальян во время курения

Это важно, поскольку неудачно подобранная «платформа» может лишить вас и кальяна, и ковра или паркета одним махом. В буквальном смысле: неудачная передача шланга другу, взмах рукой и прощай шиша.

Традиционно кальяны ставили на пол, и это действительно самое безопасное место. Но если вам очень хочется похвастаться шишой и установить ее на видном месте, например, на столе, используйте силиконовую накладку на дно колбы – это добавит устойчивости, и подбирайте шланги комфортной длины, чтобы их можно было легко передавать сидящим рядом.

Уделяйте внимание резьбе

Если у вас кальян на резьбовых соединениях – это надежно в плане переноски и соединения частей. Но не так хорошо в плане продолжительной эксплуатации. Особенно, если резьба металлическая. Она может поржаветь, повышается вероятность кросс-резьбы – проблема, когда части невозможно разъединить из-за «залипания» резьбы.

На металлическую резьбу иногда наматывают тефлоновую нить, она позволяет исключить возможность залипания и в принципе дольше сохраняет соединение в рабочем состоянии.

Никогда не соединяйте части кальяна пока они влажные – вся вода будет накапливаться именно в соединениях и клапане, поэтому быстро поржавеют и убьют ваш кальян.

Все эти шаги отнимут совсем немного вашего времени, но могут продлить жизнь шиши на годы! Задумайтесь над этим, когда в следующий раз захочется отложить мытье кальяна «на завтра».

Понравилась статья? Нажмите «поделиться» в своих социальных сетях!

Подписывайтесь на канал Кальян.РФ. У нас интересно ;)