Как устроен мочевой пузырь у человека?

15.05.2018

Мочевой пузырь по своему строению является непарным органом, полым внутри. Главное его предназначение – накапливание, выделение и выталкивания мочи из организма. Для того чтобы понять, как работает орган, необходимо сравнить его строение у мужского и женского пола. При необходимости всегда можно посмотреть на мочевой пузырь фото которого есть в любом медицинском справочнике.

Содержание статьи

Особенности строения

У мужчин мочевой пузырь устроен так же, как и у женщин, разница заключается только в его расположении.

У мужчин к внешней части органа примыкает предстательная железа и семенные протоки по бокам. Женский находится рядом с влагалищем и маткой, отличаясь короткой протяженностью, всего 3 см. У мужчин его длина доходит до 15 см.

При заполнении мочевой пузырь меняет форму и размер. Наполненный мочой, он становится круглым или овальным. В норме его вместимость составляет от 250 до 500 мл для взрослого человека, а для новорожденного для новорожденного – около 80 кубических сантиметров мочи. Ребёнок в пятилетнем возрасте скапливает до 180 мл жидкости, а старшие дети, от 12 лет и более, до 250 мл.

Рассмотрим анатомические особенности. Своей передней частью и верхушкой он обращен к передней стенке брюшной полости. К пупку от самой верхушки тянется срединная пупочная связка, которая называется зародышевым мочевым протоком. Верхушка переходит в расширение пузыря и его дно. Эта конструкция называется шейкой, переходящей в уретру.

Орган покрыт слизистой оболочкой, мышечным слоем и адвентицией. В местах, где его покрывает брюшина, есть еще серозная оболочка. Когда происходит опорожнение, он существенно уменьшается, сокращаясь мышечной стенкой до 12-15 мм в толщину.

У новорожденных он имеет совсем другую форму, непосредственно при рождении он напоминает веретено, в первые годы жизни – грушу, к 8 годам – яйцо. В подростковом возрасте приобретает форму как у взрослого человека.

Ещё по теме: Из-за чего возникает цистит без болей при мочеиспускании?

Необходимо знать особенности анатомии человека и роль каждого органа в работе организма. Мочевой пузырь не является исключением, поскольку он главный орган мочевыводящей системы у мужчин и женщин, которая является жизненно необходимой.

Слизистая оболочка

При опорожнении слизистая оболочка внутри образовывает складки, которые снова распрямляются при повторном заполнении мочи. Слизистая покрыта переходным эпителием, клетки которого при пустом мочевом пузыре имеет круглую форму, а при наполнении жидкостью – напоминают чешуйки и прижимаются плотно друг к другу.

На дне мочевого пузыря его передняя часть отличается скрытыми уретральными отверстиями, а два угла – наличием левого и правого мочеточников.

Подслизистая основа

При помощи слизистой оболочки мочевого пузыря образовываются складки, кроме зоны треугольника, где она отсутствует. После подслизистого слоя располагается мышечная оболочка, сформированная из ткани, гладкой по структуре и состоящей из мышечных волокон. На том отрезке, где он переходит в уретру, есть сфинктер из гладкой мускулатуры. В момент опорожнения этот сфинктер открывается. В центре мочеиспускательного канала есть еще один непроизвольный сфинктер, сформированный поперечной мускулатурой. При мочеиспускании оба сфинктера расслабляются, а стенки мочевого пузыря напрягаются.

Сосуды и нервы

К верхушке мочевого пузыря подходят правая и левая ветви пупочной артерии. Нижними мочепузырными артериями происходит кровоснабжение боковых стенок мочевого пузыря и его дна. При помощи мочепузырных вен происходит отток венозной крови во внутренние подвздошные вены и венозное сплетение.

Питание нервами мочевого пузыря происходит по тазовым внутренностным нервам, бедренно – половым и подчеревным нервным сплетениям.

Выведение мочи

Как только ребенок появляется на свет, его мочевой пузырь начинает опускаться. Уже спустя 4 месяца после рождения, орган располагается над лобковым симфизом, на расстоянии 1 см от его края. Примерно раз в три минуты мочеточники раскрываются и выбрасывают небольшие струйки мочи.

Для мочевыделительной системы характерно наличие двух фаз:

  • транспортная фаза, когда моча движется при помощи изгоняющих мышц по мочевым путям;
  • ретенционная фаза задержание, когда сфинктеры перекрывают выход, отдел мочевыделения растягивается и накапливает скапливается урину.

Ещё по теме: Почему чешется мочеиспускательный канал?

Вся мочевыделительная система, включая почечные чашки и мочеиспускательный канал, является полым органам, мышечным по структуре. Все его органы неотделимы друг от друга, обеспечивая чередование экскреторной и секреторной фазы.

Расположение органа

В расположении мочевого пузыря особенных сложностей нет. Он находится за лонным сочленением области малого таза, которое ограничивает лобок сзади слоем клетчатки, рыхлой по составу. Когда происходит наполнение пузыря мочой, возникает соприкосновение верхушки с передней поверхностью брюшной полости. При этом он начинает выдаваться над лонно-костным сочленением.

Боковые поверхности, которые сочленяются с парными мышцами, лобково- и подвздошно копчиковой, поднимаются в задний проход. Сзади, по бокам и сверху мочевой пузырь покрыт брюшиной, которая у мужчин образовывает пузырно-прямокишечное углубление, переходящее непосредственно в прямую кишку, а у женщин углубление пузырно-маточное, плавно переходящее в матку.

За счет фиброзных соединений мочевой пузырь держится в малом тазу к соседним органам. Его фиксацию также обеспечивает канал для мочеиспускания и мочеточники. У женщин крепление происходит с помощью мочеполовой диафрагмы, у мужчин – при помощи в простаты.

Особенности расположения у женщин

Физиологически мочевой пузырь у женщин пересекается с влагалищем и маткой, которые находятся сзади и касаются его стенками. Особо стоит обратить внимание на специфику длины уретры  – всего 3 см, что очень опасно для проникновения инфекций и бактерий за счет короткого пути.

Особенно сильно такое положение органа ощущается в период беременности, когда при увеличении размера плода и матки, ежедневно возрастает давление на мочевой пузырь. Беременные чаще чувствуют позывы к деуринации, при этом ничего плохого в этом нет, если процесс высвобождения мочи не сопровождается болями дискомфортом.

Самым опасным является период после 23 недель, когда матка может сдавить полости мочевыводящих путей. Застаиваясь, моча может раздражать слизистую оболочку и вызывать воспаление инфекционного характера. В десятой части всех беременностей возникает цистит. В таком случае будущая мать должна гораздо более внимательно слушать свой организм, поскольку при сложных родах малыш может родиться с недостаточным весом или раньше положенного срока.

Также хронические воспаления мочеполовой системы опасные для сексуальной жизни у женщин, поскольку можно потерять сексуальное влечение и возможность испытывать оргазмы.

Особенности мужского расположения органа

Мочевой пузырь у мужчин пересекается с простатой снизу и семенными протоками сбоку. Уретра в длину составляет 15 см, что не даёт бактериям и инфекциям так легко проникать внутрь, как у женщин. По строению мужской пузырь абсолютно идентичен женскому. У мужчин он чаще страдает от грыж и раковых образований. Болезненные ощущения в области мочевого пузыря не являются симптомами его поражения. Это может быть воспаление уретры, почек или простаты.

Ещё по теме: Как устанавливают цистостому мочевого пузыря мужчине?

Заключение

Если при полном мочевом пузыре или после опорожнения появляется боль, тогда вероятность проблем с мочевым пузырем повышается. Не рекомендуется пробовать самолечение, лучше сходить к специалисту, урологу или андрологу, для постановки диагноза и получения комплексного лечения возможных заболеваний мочеполовой системы.

Источник: https://onefr.ru/organy/mochevoj-puzyr/mochevoj-puzyr-foto.html