На те же грабли?

15.05.2018

Я выросла в полной семье, но с конфликтами. Ничто в мире не казалось таким незыблемым, как скандалы родителей. Регулярные, бесконечные, выматывающие. С шумными драками и тихими примирениями. Причина стара, как мир, – отец дружил с бутылкой.

Сделала вывод: в моей семье такого не будет. Ага! Внушенное с детства убеждение, что все мужики – сво, дало свои плоды. Целую телегу плодов. У нас с мужем – итальянская семья. Ругаться мы можем бесконечно, прерываясь только на сон и еду. Психолог? Ходила, помогло, но ненадолго. Итог – я стала разведенкой. Почти в том же возрасте, что и мама.

Если ты выросла без отца, то легко ли тебе будет замужем? Или все-таки проще быть одинокой, но свободной – как мать?

Повторяем ли мы семейные сценарии?

Моя мама испытала после развода дикое облегчение. Ей было жалко одного: почему, ну почему она не сделала этого раньше? Обидно и мне: решись она на этот шаг хотя бы на пяток лет раньше, вот у нас была бы житуха! Без запаха перегара по утрам, без летающих над головой тарелок…

Поэтому в моем разводе меня утешает только одно: у моей дочери не будет перед глазами ежедневных родительских концертов! Может, хоть ей удастся вырасти с нормальными нервами и верой в мужчин.

А вот знакомая, выросшая без отца, жаловалась: я не знаю, что такое брак. Никогда не видела, как общаются родители, мне тяжело построить отношения. А мне вот кажется, что в этом случае все-таки проще: у тебя в голове нет стереотипов, и ты можешь взять себе за образец любую семью, которая тебе понравится. Да хоть из книжки.

В плане семейных сценариев меня удивил мой муж. Он вырос не зная отца. Тот исправно присылал алименты, но посмотреть на сына попыток не было. С детства. Мы никогда это не обсуждали, но мне всегда казалось, что муж жалеет о разводе родителей. Как и любой нормальный человек, он хотел бы расти с отцом. Но сейчас, когда речь зашла о нашем разводе, он относится к этому с какой-то невероятной легкостью! И то, что его ребенок теперь тоже будет расти без отца – это для него нормально.

- Я ребенка не бросаю! Мы будем встречаться! – говорит он. Ну да, ну да. Пока не появится другая семья. И новая жена сделает все возможное, чтобы сократить контакты с бывшей до минимума. И с ребенком заодно. Таковы уж мы, женщины!

Если вы хоть раз переживали расставание – подписывайтесь, Будем держаться вместе!

ЗЫ. Жаль, что тут нет комментов: непонятно, нравится вам или нет, что я тут ваяю. Ставьте хотя бы:

ЛАЙК – валяй, автор, развлекай нас и дальше, почитаем на досуге.

Жизнь после развода. Меняю депрессию на новую прическу.

Родился ребенок – готовься к разводу?