Синдром отличницы.

Синдром отличницы – самый часто встречающийся «недуг», мешающий жить современной женщине. Заложницами этого синдрома обычно становятся девочки из «хорошей, правильной, интеллигентной семьи», которым с рождения вколачивают самый большой миф во вселенной – «тебя будут любить только если ты идеальная».

Таких девочек обычно ругают за четверки, небольшое пятно на платье и любое проявление «неприличных эмоций» - гнев, громкий смех, излишняя симпатия и привязанность. В итоге они приобретают невроз и сверх ценную идею о том, что они должны делать все идеально, преуспевать во всех сферах жизни и обязательно получать высокую оценку окружающих.

Например, «отличницам» кажется, что любовь мужа напрямую зависит от эталонного порядка в доме или мастерского умения заниматься сексом, а начальник будет ценить их за отсутствие опозданий и идеального выполнения своих заданий.

Как распознать «синдром отличницы»?

Такую женщину сразу видно - это Бри из сериала «Отчаянные домохозяйки», у которой идеально выглаженные скатерти, самые воспитанные дети и дом с обложки журнала. Причем, абсолютно у всех «отличниц» внешнее благополучие выполняет функцию фасада, за которым спрятаны в семье и на работе, вызванные неврозом.

«Отличницу» можно узнать по нескольким признакам:

• Она гиперответственна – постоянно берет на себя контроль за всеми процессами на работе и в семье: воспитание, материальное благополучие, организацию досуга, ведение хозяйства, контроль всех сфер жизни близких, свой безупречный внешний вид.
• У нее навязчивая идея «идеального исполнения» - все, что она делает, должно быть выполнено согласно планке, поставленной ей самой, иначе она чувствуют себя угнетенной, разбитой и ни на что не способной.
• Её самооценка нестабильна и зависит от похвалы или неодобрения окружающих.

• Она старается победить даже в «чужих гонках» и не умеет проигрывать, болезненно переносят ситуации, в которых кто-то из знакомых оказывается лучше, успешнее, им спокойно только тогда, когда другие оказываются слабее.
• Она боится выходить из «зоны комфорта», опасаясь не достичь в новых условиях привычного идеала.

Как возникает «синдром отличницы»?

Синдром отличницы закладывается в детском и дошкольном возрасте. Родители и педагоги, имея скудные познания в возрастной психологии или перенимая опыт своих воспитателей, начинают формировать у ребенка токсичные модели поведения, например:

💥ставят ребенку «условия для любви»: если ты будешь все делать правильно, то тебя будут любить, плохих девочек никто не любит.

💥перестают хвалить ребенка, воспринимая высокие результаты как должное и ругая за любой промах

💥используют негативные оценочные суждения вроде «ты меня разочаровал»

💥сравнивают ребенка с «более успешными» сверстниками, да-да, та самая дочь маминой подруги

💥навязывают круг общения из «правильных», на их взгляд, детей

К чему может привести «синдром отличницы»?

💥 К нервному срыву. "Отличники" в попытках угнаться за успехами во всех сферах жизни, забывают об отдыхе и постоянно недовольны своими результатами.

💥 К проблемам на работе. Перфекционисту тяжело переносить успех коллег, он изо всех сил старается быть успешнее, что сказывается на взаимоотношениях в коллективе. Желая выполнить задание идеально, он задерживается на работе дольше всех, жертвуя отдыхом и сном. Личности с синдромом отличника болезненно реагируют не только на критику, но и на игнорирование, воспринимая его как показатель недостаточно качественного выполнения работы. Поэтому они часто не любят свою работу и боятся каких-то итоговых совещаний, на которых они могут услышать замечания или остаться без оценки

💥 К проблемам с партнером. Чаще всего этим страдают женщины. "Отличницы" зациклены на том, чтобы быть идеальными для своего партнера, и полностью зависят от его оценки. Они думают, что если они не будут выглядеть идеально, готовить как шеф-повара, дарить подарки и делать сюрпризы на праздники, устраивать фееричный секс, зарабатывать больше и держать в идеальном порядке дом, то они недостойные жены и не заслуживают любви. В итоге их постоянное подсознательное чувство вины приводит к тому, что партнер сам начинает думать аналогично.

💥 К неврозам у детей. "Отличницы" слишком требовательны к своим детям, постоянно пытаются заставить их быть "идеальными", конечно в том представлении, в котором идеал видит сама мать. Или терроризируют, пытаясь стать "идеальной матерью" - таскают ребенка на миллион кружков, нанимают десяток репетиторов, а в перерыве записывают в спортивные секции, даже если ребенок не хочет. Ребенок с сильной психикой в итоге начнет протестовать, а со слабой - сам рискует приобрести "синдром".

💥 К социальным проблемам. "Отличников" никто не любит, потому что они не умеют искренне дружить, только соревноваться. Поэтому они способны выстроить дружбу только со слабыми ведомыми людьми, которые признают превосходство и не рискуют критиковать. В обществе с незнакомцами, которые не знают о их былых достижениях, женщинам и мужчинам с синдромом отличников трудно, и они начинают вести себя вызывающе, рассказывая о своих победах и достоинствах, рассчитывая на признание. В ситуациях, когда обстановка должна быть непринужденной, подобные личности вызывают антипатию и нежелание общаться.