Кто придумал бессмертный полк?!!

«Бессмертный полк» придумали в Тюмени.

В редакцию OK-inform пришло письмо от Геннадия Иванова, председателя совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны Тюмени, который в 2007 году организовал и провел первый «Бессмертный полк», правда, тогда он назывался «Парад Победителей».

— Неделю назад мне приснился сон, будто стою я на трибуне на центральной площади Тюмени, идет Парад Победы, строем проходят военные, а за ними идут простые тюменцы и практически у всех в руках портреты ветеранов войны. Много-много людей. Это было потрясающее зрелище, — рассказывал Геннадий Иванов о рождении идеи будущего «Бессмертного полка» газете «Комсомольская правда» в Тюмени. Отсканированную копию публикации от 8 мая 2007 года он прислал к нам в редакцию.

Геннадий Иванов объясняет, что первые портреты воинов-победителей прошли по главной улице Тюмени на пять лет раньше, чем в Томске, который сегодня незаслуженно считают родиной «Бессмертного полка». А с 2008 года Геннадий Кириллович рассылал по электронной почте свои предложения о проведении подобной тюменской патриотической акции в другие города России и стран ближнего зарубежья.

— Я писал письма со своей инициативой во все регионы России в адрес губернаторов, партии «Единая Россия», министерств. Обращался также в Украину, Беларусь, Казахстан, Приднестровье, Прибалтику… Положительных ответов — десятки. Акция «Парад Победителей», а где-то под другими названиями, прошла во многих регионах и, начиная с 2009 года, она набирала ход, — говорит Геннадий Иванов, подтверждая свои слова официальными ответами региональных и партийных руководителей.

Например, председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Богуш 30 апреля 2009 года написал Геннадию Иванову, что в проведении областных мероприятий, посвященных 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, будет использована предложенная жителем Тюмени акция «Парад Победителей».

— Мы с благодарностью и всецело поддерживаем идею проведения акции «Парад Победителей», — писал Владимир Богуш Геннадию Иванову за три года до проведения «Бессмертного полка» в Томске. — Ваше обращение к губернатору Ленинградской области нашло свое отражение в апрельском номере информационно-методического сборника «Область культуры».