В Новосибирской области студент чуть не застрили одногоуппника с ружья, с затем покончил с собой.

В Новосибирской области произошла трагедия в колледже транспортных технологий им. Н. А. Лунина. Один из учащихся первого курса пришел в учебное заведение с оружием.

- Он крикнул: «Вы надо мной подшутили, теперь я пошучу над вами», - рассказал «КП» источник, близкий к следствию. - После чего начал стрелять по детям. Одного из мальчиков ранил. Испуганные подростки начали выпрыгивать из окон. Когда парень остался в классе один, он покончил с собой.

Известно, что глава Новосибирской области Андрей Травников отменил на сегодня все свои рабочие поездки и вылетел в Барабинский район.

- На место также направляются члены рабочей комиссии по проведению оперативного расследования ЧП, - сообщает пресс-служба правительства области. - Комиссию возглавил заместитель министра образования Новосибирской области, начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Андрей Головнин. Кроме этого, на место трагедии срочно выехали члены комиссии по делам несовершеннолетних.

О состоянии раненого парня пока ничего не известно.

- Состояние здоровья пострадавшего студента находится под особым контролем министерства здравоохранения Новосибирской области, - коротко комментируют в правительстве.

«Комсомольской правде» удалось пообщаться с очевидцами происшествия. По словам детей, первокурсник, перед тем как открыл огонь, прокричал имя Гитлера.

- Он пришел в класс с ружьем, направил на всех его, - говорят очевидцы. - Начал кричать приветствие Гитлеру, затем говорит: «Раньше вы меня гнобили, надо мной подшучивали, теперь моя очередь». И стал стрелять в сторону парт. Ранил однокурсника, попал ему в руку, в плечо. Парень сейчас в больнице, ему ничего не угрожает. Некоторые начали прыгать в окно. Это было трое человек.

По предварительным данным, при прыжке один из студентов получил ушибы, другой сломал ногу, у третьего сломаны обе ноги.

- Мы с группой сидели в классе. Услышали два выстрела. Через несколько минут к нам забежал кто-то из учителей и сказали на эмоциях, чтобы мы закрыли дверь и никого не выпускали, - рассказал «КП» один из учащихся колледжа. - Потом мне написал знакомый с вопросом: "Что произошло в колледже?". Я не знал ни о чем и даже не подразумевал о нападении! Далее мне стали ребята из колледжа писать, что какой-то парень зашёл в класс, крикнул приветствие Гитлеру и начал стрелять по первопапавшимся ребятам. Трое выпрыгнули в окна. Двое из них сломали ноги.

Остальные легли на пол. Далее стрелок вышел в коридор и застрелил себя. После чего на место приехали сразу же сотрудники полиции и скорой помощи. Нас выпустили где-то спустя часа полтора из кабинетов...

- Сам этот стрелок из Куйбышева, первый курс, - добавляют очевидцы. - При этом никто понять не может, кто его и как гнобил, вроде не издевались над ним...

ОФИЦИАЛЬНО

«Назначено несколько судебных экспертиз: от медико-криминалистической до баллистической»

В СКР по Новосибирской области возбудили уголовное по статье «покушение на убийство совершенное общеопасным способом».

- Утром 10 мая 17-летний студент Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н.А. Лунина пришел на занятия, в коридоре колледжа собрал принесенное с собой гладкоствольное ружье, зашел в учебный класс и произвел выстрел в сокурсника, после чего выстрелил в себя и от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия, - официально заявили «КП» в СКР по Новосибирской области, добавив, что пострадавший сокурсник находится в больнице с огнестрельным ранением руки. - В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначен ряд судебных экспертиз: в том числе медицинские, медико-криминалистическая, баллистическая и другие. Расследование уголовного дела продолжается.