Добровольцы в Абхазии 1992-1993 гг. Кто они?

Около 26 лет назад в период с августа 1992 года по сентябрь 1993 года между абхазскими и грузинскими войсками произошел кровопролитный конфликт на территории Абхазии.

14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Госсовета Грузии. Формальным поводом стало постановление Верховного Совета Абхазии о введении в действие абхазской конституции 1925 года, фиксировавшей доавтономный статус республики, что не было признано центральным руководством Грузии.

По официальной версии Тбилиси, войска были введены якобы для охраны железной дороги на участке Псоу-Ингур. Верховный Совет Абхазии расценил действия Госсовета Грузии как «подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии».

Во время этого столкновения обе стороны понесли огромные потери, а в настоящее время до сих пор идут политические и территориальные споры между двумя республиками.

В ходе противостояния сформировывались добровольческие движения, в основном, из республик Северного Кавказа. Помимо "Горских народов", активное участие в "наведении порядка" в Абхазии принимали и добровольцы из России.

Ниже приведем несколько добровольцев, которые встали на защиту абхазского народа:

1. Доброволец из г. Санкт-Петербург, старший лейтенант Жук Александр Александрович, с момента появления на Восточном фронте в ноябре 1992 года, стал формировать  батальон  быстрого реагирования. Под его  руководством  в кратчайшие сроки  были  организованы оборонительные линии и сооружения,  разрабатывался план диверсионно-разведывательных операций, а также наступательных действий. В течение двух суток он готовил Пакуашскую операцию по разгрому противника,  в  которой сам лично принял участие. Операция была проведена успешно, без потерь личного состава. В бою за Маркулу 28 февраля он был тяжело ранен, попал в плен. После долгих, бесчеловечных пыток и унижений был зверски убит. Тело погибшего было посажено на кол. За мужество и героизм, проявленные при защите Республики Абхазия, Александру Жуку посмертно присвоено звание Героя Абхазии.

старший лейтенант Жук Александр Александрович
старший лейтенант Жук Александр Александрович

2. Подполковник Кудимов Анатолий Васильевич, из г. Псков, приехал в числе добровольцев в Абхазию в марте 1993 года. Был советником начальника штаба 1-й мотострелковой бригады. Неоднократно с группой бойцов совершал смелые вылазки в тыл противника, нанося урон в живой силе и добывая ценные сведения, которые помогли в июльской операции. При штурме высоты Ахбгок он один из первых вступил в бой с врагом. В этой операции с группой бойцов отразил и уничтожил вражескую группу. Во время сентябрьского 1993 года наступления на г. Сухум Кудимов А. В. форсировал реку Гумиста, вступил в бой с врагом. Противник оказал жестокое сопротивление наступающим абхазским бойцам в районе Учхоза. Он, прикрывая наших бойцов автоматным огнем, погиб смертью храбрых 17 сентября 1993 года. За особую храбрость, самоотверженность и мужество он посмертно награжден Орденом Леона.

3. Доброволец из г. Волгоград, рядовой Захаров Сергей Викторович прибыл в Абхазию в январе 1993 года. Был участником мартовской 1993 г. операции по освобождению г. Сухум. В этой операций группа, в составе которой был Захаров С. В., уничтожила 3 дзота и 9 человек живой силы противника. В апреле 1993 года Захаров С. В. в составе диверсионной группы участвовал в вылазке в район Сухум-ГЭСа, где также было уничтожено 5 вражеских солдат. Участвовал в июльской 1993 года операции по освобождению сел Шрома, Каман, где во время попытки грузинских войск отбить этот населенный пункт, завязался бой, в котором Захаров С. В. проявил себя как отважный боец, и там же пал смертью храбрых. За проявленное мужество он посмертно награжден Орденом Леона.

4. Доброволец из г. Адлер, рядовой Чайка Эдуард Викторович прибыл в Абхазию в мае 1993 года. В составе инженерно-саперной роты, проявляя мужество, принимал участие в минировании и разминировании стратегических важных объектов (высот, дорог). В июльской 1993 г. операции, в Шромском направлении Чайка Э. В. лично изъял и обезвредил 15 противопехотных мин, показав при этом бесстрашие и храбрость. После июльского наступления он в составе разведовательно-диверсионной группы армянского батальоне им. маршала Баграмяна принимал участие в развед-выходах в районе населенного пункта Лата. Собранная группой разведывательная информация позволила подразделениям абхазских Вооруженных Сил благополучно завершить Латскую операцию. В декабре 1993 года при разминировании туннеля в Латском направлении группа саперов была обстреляна противником, где Чайка Э. В. получил осколочные ранения в ноги, в результате чего были ампутированы обе ноги. За особую храбрость и мужество он награжден Орденом Леона.

Таких примеров, подвигов добровольцев в Отечественной войне народа Абхазии очень много. Мы привели Вам несколько героев.

Подписывайтесь на канал, ставьте отметки "нравится". Следите за важными событиями.