Россия и Иран стоят на передовой в борьбе с терроризмом

Вот уже начиная с сентября 2015 года, когда Россия вступила в сирийский конфликт, ведется ожесточенная борьба с террористическими ячейками в Сирии. Огромный вклад в борьбе с терроризмом на территории САР продолжают нести две страны - Россия и Иран.

В.Путин и Х.Роухани
В.Путин и Х.Роухани

И это неудивительно, ведь большинство экспертов отмечают данный союз самым эффективным в области борьбы с международным терроризмом, а также стремлению обеих стран к укреплению политических, экономических и военных связей.

В то время, когда российские ВКС в 2015 году бомбили террористов из группировок "ИГИЛ" и "Джебхат ан-Нусра" (прим. - террористические организации запрещены в России), Иран в свою очередь продолжил массированные наземные операции на территории Сирии и Ирака, которые он уже не первый год проводил силами Аль-Кудс Корпуса стражей исламской революции в тесном взаимодействии с законными правительствами стран.

В итоге военно-политический альянс России, Ирана, Ирака и Сирии проявил себя как наиболее эффективная контртеррористическая сила в регионе. В сентябре 2015 г. они создали совместный информационный центр в Багдаде для координации боевых действий против террористов и проведения разведывательных операций.

Постепенно сотрудничество между Россией и Ираном в сфере борьбы с международным терроризмом расширялось. В 2016 г. иранское правительство дало согласие на использование российской авиацией аэродрома Хамадан.

Министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Ирана Амир Хатами
Министр обороны России Сергей Шойгу и министр обороны Ирана Амир Хатами

Такое событие оказалось знаковым для ирано-российских отношений, свидетельствующим о высокой степени доверия, достигнутой в двустороннем диалоге, поскольку подобное решение для иранского правительства было первым и единственным в истории страны после исламской революции, когда был установлен запрет на присутствие иностранных сил на территории Ирана.

Безусловно, таких примеров по установлению доверительных взаимоотношений мы можем приводить очень много. Но, стоит отметить, что обе страны имеют огромный опыт в проведении контр-террористических операциях и продолжают обмениваться им.

Помимо борьбы с международным терроризмом, Россия и Иран ведет сотрудничество в политической и экономической сферах.

У Ирана, как и у России, большие запасы нефти и газа, поэтому российские компании инвестируют свои средства в различные проекты экономики Ирана. Это сотрудничество в сфере новых источников энергии, строительства железных и автомобильных дорог. Это может быть на юге, севере, западе, востоке Ирана. России это тоже выгодно, потому что для нее будет открыт путь к свободным водам в Персидском заливе. Поэтому это крупные проекты, куда Россия может инвестировать различными способами.

Подписывайтесь на канал, ставьте отметки "нравится". Следите за важными событиями.