Фрустрация. Как избавиться от фрустрации в жизни?

Наша жизнь полна разочарований и несбыточных желаний. Страх потерять что-то является основной проблемой отказа двигаться к желаемой цели.

Фрустра́ция (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояние человека, выражающееся в характерных особенностях переживаний поведения и вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи.

Поскольку то, что мы действительно хотим, обычно достигается через потери, лишения и неудачи, умение побороть состояние фрустрации просто необходимо для того, чтобы человек мог оставаться радостным и позитивным даже в сложных жизненных условиях.

Состояние фрустрации возникает тогда, когда человеку надо пройти через преодоление определённых барьеров. Вот какими могут быть причины фрустрации:
— биологические. В эту группу входят болезни, возрастные ограничения, физические дефекты. Сюда относится и сексуальная фрустрация;
--физические. Хорошим примером является заключённый, свободу которого ограничивает тюремная камера. Нехватку денег, из-за которой человек не может приобрести то, что сильно хочет, тоже можно отнести к этой группе;
— психологические. Это может быть страх, интеллектуальные недостатки, а также любовная фрустрация;
— социокультурные. К этому типу можно отнести правила, нормы и запреты, которые мешают человеку достичь его целей. Сюда же относится экзистенциальная фрустрация (поиск смысла жизни) и социальная фрустрация, проявляющаяся в ситуациях нехватки общения или острого переживания одиночества.

Фрустрация – это не всегда плохо, поскольку она может быть полезным показателем проблем в жизни человека, и, вследствие этого, может мотивировать его на изменения. Однако когда это состояние приводит к сильному гневу, раздражительности, стрессу, обидам, депрессиям или падению самооценки из-за чувства отвержения или отказа, то последствия могут быть весьма разрушительными.

Жесты фрустрации. Их характеризует короткое прерывистое дыхание, нередко сопровождающееся неясными звуками вроде стона, мычания и т. п./ тот, кто не замечает момента, когда его оппонент начинает часто дышать, и продолжает доказывать свое, может столкнуться с неприятностями/; тесно оплетенные, напряженные руки - жест недоверия и подозрения /тот, кто пытается, сцепив руки, уверить окружающих в своей искренности, обычно не имеет успеха/, руки тесно сжимают одна другую - значит человек попал в "переделку" /например, должен отвечать на вопрос. содержащий серьезное обвинение против него/; поглаживание шеи ладонью /во многих случаях, когда человек защищается/ - женщины, обычно в этих ситуациях поправляют прическу.

Фрустрации – обычное явление нашей жизни. Мы можем попытаться найти другой маршрут, если застряли в пробке, или выбрать другой ресторан, если наше любимое кафе закрыто, но иногда внешние ситуации совершенно от нас не зависят. В таком случае человеку надо научиться спокойно воспринимать неизбежное. Принятие жизни такой, какая она есть, является одним из секретов того, как избежать фрустраций.