«Палка о двух концах». Как появилась эта фраза?

Частенько так говорят о ситуации, из которой есть 2 выхода, но оба, скорее всего, приведут к неприятным последствиям. Нужно взвесить все преимущества и недостатки, чтобы сделать правильный выбор. А ещё так говорят, когда в возникшей ситуации могут быть как плюсы, так и минусы - зависит с какой стороны на неё посмотреть.

Заглянем в энциклопедию

Толковый словарь Ушакова гласит, что эта фраза говорит о чём-то сомнительном, неопределённом, что может повлечь за собой и благоприятные, и отрицательные последствия. Но всё-таки откуда же взялась именно палка?

У палки 2 конца. Именно это заложено в смысл данного выражения - оба конца похожи, но они разные.

Эта фраза пришла к нам из Древней Греции. На агоре собирались философы, обсуждавшие очень интересные и актуальные для того времени вопросы. Какой-то человек отломал с дерева палку, принёс на агору и спросил: «Где у этой палки верх, а где - низ?» Мудрецы указали. И тогда человек перевернул эту палку вверх ногами и снова спросил: «А теперь?», - и мудрецы засомневались. Вот такая получилась «палка о двух концах».

Существуют ещё и русские народные пословицы. «Счастье, что палка: о двух концах». Она указана в книге Владимира Ивановича Даля «Пословицы и поговорки русского народа» в разделе «Счастье - удача». А в разделе «Былое и будущее» есть другая поговорка: «Всякая вещь о двух концах» - тоже отсылка к нашей «палке»!

Забавные факты

У режиссёра Александра Роу в фильме «Огонь, вода и медные трубы», снятом в 1968 году, есть комическая сцена, где одна группа мудрецов 30 лет и 3 года спорит с другой, а главный неразрешимый вопрос - как называть палку о двух концах: бесконечной или безначальной. Главный герой фильма Вася-василёк помогает мудрецам решить эту дилемму.

Ещё существует одна древняя притча про драку: «Когда один человек бьёт палкой другого, то может случиться, что этот самый другой выхватит палку за тот самый конец, которым его бьют, и хорошенько отходит обидчика: палка ведь о двух концах». Помните друзья, всё может разрешиться совсем не плохо, но и неожиданно хорошо!

Слушайте программу «Откуда растут крылья» по четвергам в 8:13, 14:13 и 18:13 (повтор в воскресенье в 10:13, 14:13, 18:13) по московскому времени на радио «Губерния»!