Монета-призрак: почему 5 рублей 1999 года стоит больше 270 тысяч рублей.

Сегодня в статье я хочу рассказать про монету номиналом в 5 рублей, выпущенную в 1999 году. Я потратил огромное количество времени в погоне за этой необычайно редкой монетой... Но найти заветный пятак среди запасов мелочи или получить ее от кассира, совершая повседневные покупки, сейчас практически нереально. Несмотря на такие трудности, я не отчаиваюсь и все еще ожидаю пополнения коллекции "монетой-призраком".

( Изображение монеты взято из открытых источников )
( Изображение монеты взято из открытых источников )

Сейчас многие читатели зададутся вопросом: " Как получилось, что относительно новая пятирублевка, помимо баснословной цены, удостоилась звания "призрак"? " Чтобы ответить, придется окунуться в историю возникновения самой монеты.

Пятирублевые монеты в 1997 и 1998 годах выпускались огромным тиражом, и из-за количества чеканки необходимость в новых партиях отпала, и о выпуске монеты забыли на целых десять лет. Логичным будет вопрос, как же появились эти самые пять рублей 1999 года Санкт-Петербургского монетного двора, если в этот год не было чеканки? На этот счет есть масса мнений и слухов. Я разделяю точку зрения многих экспертов и считаю, что выпуск был заказным, так как подобное не раз замечалось на монетных дворах. Дело в том, что некоторые монеты специально изготавливаются очень маленькими тиражами, чтобы в дальнейшем получить огромную прибыль, ведь имея доступ такого уровня, многие не устоят перед жаждой наживы.Тем более впервые пятирублевка появилась на людях спустя десять лет с момента ее загадочного выпуска. Владелец этого чуда, про которое неоднократно упоминали в СМИ, утверждал, что он просто случайно получил ее на сдачу.

Первая попытка продать "монету-призрак" за 250,000 рублей не увенчалась успехом, так как в ее реальное существование и подлинность никто не поверил. Слишком уж редкий и лакомый кусочек предложили коллекционерам. Но спустя несколько месяцев эксперты подтвердили ее подлинность. К сожалению, в то время я еще не увлекался нумизматикой и пропустил выставление пятака на торги. Но вторую продажу монеты я тоже успешно пропустил, и она ушла с аукциона за 270,000 рублей и была куплена без всяких торгов.

Но вот с объяснением происхождения проданной монеты ситуация была так же банальна: продавец просто нашел ее в своей копилке. Но в том, что данная монета действительно реальна и не является подделкой, сомневаться не стоит. Из-за таких объяснений люди выдвигали не только темы о том, что монету отчеканили по заказу. Некоторые говорили, что эти пять рублей могли выпустить чуть позже, чем в 1999 году и приравнивали это к своеобразному пиару Санкт-Петербургского двора. А ведь действительно, на Московском дворе таких казусов замечено не было.

Какой итог я хочу подвести? На сегодняшний день найти этот чрезвычайно редкий пятак мне не удалось. Но так как нет никакой информации о точном тираже, то свои копилки и карманы стоит заглядывать чаще. Вдруг Вам повезет? Ведь не составит большого труда проверить пятирублевые монетки, которые вы получаете практически каждый день.

Надеюсь, что статья была вам полезна и вы не поленитесь поставить лайк.
А еще Вы можете заглянуть и в другие наши статьи:

Самые дорогие современные монеты в 2018 году: советую проверить свою мелочь.

Как найти дорогую монету в своем кошельке и не допустить ошибок.