Плюсы и минусы покупки квартиры в рассрочку

15.05.2018

В настоящее время в России существуют два способа приобретения квартиру на первичном рынке без единовременной стопроцентной оплаты ее стоимости - ипотечный кредит и рассрочка на квартиру от застройщика. И если об ипотеке мы уже неоднократно рассказывали, то на рассрочке имеет смысл остановиться подробнее.

Схема покупки квартиры в рассрочку

Стандартная схема покупки квартиры в рассрочкувыглядит примерно так: первый взнос составляет 10-50% стоимости жилых апартаментов, остальные платежи погашаются равными долями в течение планового срока строительства дома. Обычно эти сроки составляют 6 - 12 месяцев. Правда иногда, когда предстоит долгий цикл возведения большого дома, застройщики могут предоставить и более длительную рассрочку.

Одним из основных условий такого кредитования является требование полного погашения долга до сдачи дома государственной комиссии, т.е. даже если дом не достроен, необходимо полностью рассчитаться за квартиру в плановый срок.

Обычно рассрочка предоставляется в диапазоне до 3% от оставшейся стоимости квартиры в месяц. В редких случаях, если время рассрочки на покупку квартиру не превышает нескольких месяцев, застройщиком может быть предоставлен и беспроцентный кредит.

Правовая база покупки квартиры в рассрочку

Сделка покупки квартиры в рассрочку регламентируется соглашением между правообладателем и покупателем. При этом заключается один из наиболее распространенных сегодня видов договоров:

За просрочку платежей на несколько дней застройщиком по договору могут начисляться пени. В случаях более продолжительного нарушения условий кредитования продавец обычно имеет право расторгнуть договор, но в судебном порядке.

Основные отличия покупки квартиры в рассрочку и по ипотеке: плюсы и минусы

У ипотеки по сравнению с рассрочкой есть одно существенное преимущество: у строящихся объектов, по которым банки выдают ипотечные кредиты, возникает дополнительная гарантия надежности. Банки производят проверку надежности самих застройщиков, проектной документации и правильности оформления договоров аренды земельного участка, прежде чем соглашаются на выдачу ипотечных кредитов.
У ипотеки по сравнению с рассрочкой есть одно существенное преимущество: у строящихся объектов, по которым банки выдают ипотечные кредиты, возникает дополнительная гарантия надежности. Банки производят проверку надежности самих застройщиков, проектной документации и правильности оформления договоров аренды земельного участка, прежде чем соглашаются на выдачу ипотечных кредитов.

Правда, в ряде случаев поручительство двух людей, а не порядочность застройщика становятся главной гарантией для финансовых организаций при выдаче ипотечного кредита.

Другой положительный момент для использования ипотечного кредита при покупке квартиры в новостройке - возможность выплат по займу в течение нескольких лет, а не нескольких месяцев. Причем после принятия дома в эксплуатацию ставки по ипотечному кредиту могут снизиться. Это уменьшение связано с тем, что после приема объекта госкомиссией, покупатель приобретает право собственности, которое становится объектом залога. При этом инвестиционные риски банка снижаются.

Есть и минусы при использовании ипотеки в качестве средств на покупку квартиры в новостройке. Хотя спрос на ипотеку сегодня продолжает расти, однако, разница в процентных ставках и полной стоимости кредита при покупке недвижимости в строящемся доме и при покупке квартиры, уже находящейся в собственности, достаточна существенна.

Еще одна малоприятная деталь для покупателей квартир в новостройках - высокий размер первоначального взноса по ипотечному кредиту. Практически во всех банках он несоизмеримо выше, чем предлагают застройщики. А вот процентные ставки у банков, как правило, ниже.

С другой стороны, ипотека предполагает рутинный сбор документов, затраты на страхование и различные комиссии - все это существенно увеличивает стоимость использования кредита в отличие от рассрочки с ее почти нулевыми затратами по сопровождению заключения договора.

Плюсы покупки квартиры в рассрочку, как уже отмечалось, в простоте оформления договора, т.к. не надо собирать какие-либо документальные подтверждения платежеспособности заемщика, а также в более лояльных критериях ее получения и меньшем психологическом давлении по сравнению с той же ипотекой.

Наиболее оптимальный и выгодный вариант приобретения квартиры в рассрочку выглядит следующим образом: внесение как можно меньшего размера первоначального взноса, затем, ближе к окончанию строительства, продажа имеющейся в собственности квартиры и выплата оставшейся суммы. В других случаях надо очень скрупулезно просчитать, что будет более эффективно и менее затратно - рассрочка или ипотека.