Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"

В сознании многих сидит убеждение, что надо быть последовательным, что сказав "да", вы уже не имеете право сказать "нет".

И это желание быть последовательным часто активно эксплуатируется в обществе: например, в рекламе, его используют мошенники и манипуляторы.

К сожалению, его используют и на некоторых тренингах личностного роста (Лайфспринге и другие): если участник хочет уйти до завершения тренинга, то его пытаются остановить члены его подгруппы: ему названивают, его уговаривают "держать слово" и так далее, то есть ему активно показывают, что он не имеет право передумать, что если он изменил решение, то с ним "что-то не так!".

Умение сказать нет, когда хочется сказать нет - это про контакт с собой, со своими желаниями.

Умение сказать нет, когда вы до этого сказали да - это про право ошибаться: нас с самого детства оценивают и многие получают негативные оценки, когда ошибаются. При этом ошибки - это естественная часто обучения чему-то новому: если вы будете бояться сделать ошибку, то это будет мешать вам пробовать новое, исследовать этот мир: что вам интересно, что вам подходит - и это будет мешать вам искать себя и то что вам близко!

Ведь очень сложно определить - подходит ли вам тот или иной род деятельности, если к нему есть интерес, не вы ни разу это не пробовали делать. Есть агенства по профессиональному ориентированию, которые позволяют вам день побыть в профессии: например, если вы хотите иметь свое кафе - вам позволяют поработать один день рядом с руководителем кафе, посмотреть из чего состоит его день и уже намного более осознанно сделать выбор: хотите ли вы это или нет, когда вы понимаете, что это бумаги и общение с представителями органов, а не улыбки и милое общение с посетителями.

И если вы не разрешаете себе передумать: вам будет очень сложно решиться на что-то новое, особенно если есть сомнения: а сомнения в случае нового будут почти всегда.

И вот многие снова и снова не решаются на новое и возникает ощущение, что жизнь проходит мимо и тогда они, чтобы это изменить, идут на тренинг личностного роста: и там предлагаю выбрать что-то что интересно, что "цепляет", а потом не дают возможность "передумать", то есть усиливают конфликт, а не разрешают его: конфликт в том, что чтобы выбрать то что действительно радует и волнует - необходим контакт с самим собой, со своими желаниями и нежеланиями, а когда вы не разрешаете себе передумать - вы этот контакт теряете, так как чтобы делать что-то, что вам не хочется - необходимо отстраниться от своего нежелания.

Я довольно часто встречаю людей, которые это не умеют говорить "нет", и либо делают что-то вопреки своему желанию, либо просто "исчезают", то есть выходят из контакта.

Поэтому в терапии важно давать возможность клиенту передумать и выйти из терапии или группы до ее окончания, важно дать опыт сказать "нет", и получить в ответ не отвержение, а принятие, поддержку, даже если это "нет" терапевту.

В этом одна из ценностей правила обязательной завершающей встречи после решения выйти из группы или завершающей встречи в консультировании, и права выйти из группы или из терапии в любой момент.

Ведь, в этом случае вы можете получить ценный опыт поддержки и принятия, когда вы говорите: я не хочу больше продолжать нашу работу - и этот опыт поможет вам и в будущем.

Этот опыт позволит вам в отношениях вне группы так же говорить: спасибо, но я больше не хочу/не могу с вами работать/общаться, спасибо за все что между нами было.

Ведь, очень болезненно, когда люди просто исчезают: всегда лучше сказать: я злюсь на тебя, или мне это не подходит - прощай.

Это позволит вам завершать общение с другими людьми с позиции взаимного уважения, с позиции достоинства!

Ведь, в том что вы сбегаете из контакта или в том что делаете что-то вопреки своим желаниям и ценностям нет достоинства.

Свое знакомство с психологией я начинал с тренингов: и вот я пришел на трёхдневный тренинг к известному мастеру - и тренинг у меня "не шел", то что психолог давал "не заходило", а я продолжал ходить, выполнять упражнение и так далее.

И вот в середине первого дня мне звонит друг и предлагает сходить куда-нибудь и я говорю - я не могу, я на тренинге, а потом перезваниваю и говорю - нет могу, давай встретимся там то и во столько то - и это был первый раз, когда я ушел до завершения тренинга - и это было самым из того что я получил на том тренинге - я разрешил себе не участвовать в том, в чем я не хочу участвовать, даже если я уже заплатил за это деньги и эти деньги мне никто не вернет.

При этом, важно все же не просто исчезать из группы, а открыто сообщать о желании выйти и, если есть благодарность к кому-то из участников, то благодарить за совместную работу и получить благодарность в свой адрес.

А вы умеете говорить "нет", умеете ли вы говорить "нет", когда уже сказали "да"? Если да, то где и как этому научились: поделитесь своим опытом!

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, в которой я буду делиться новыми статьями!

Автор: психолог Евгений Корчмарек

Статья на моем сайте:

Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"