Hand job: мода на автоматизацию

21 век. Приходим на работу и открываем сервисы, которые соберут статистику, проведут анализ и подберут наилучшие варианты развития событий. Тыкай себе на кнопочки и получай зарплату за работу, которую - по сути - не выполняешь. Ты профессионал и спец высокого уровня, а значит выше того, чтобы распыляться на всякую фигню. Лучше кофе выпить.

Знаете когда действительно заставляют работать руками и мозгами? Во время обучения: делать все ручками - удел школьников и студентов. Школьники и студенты заучивают формулы и разминают мозги решением логарифмических уравнений или построением матрицы БКГ (Бостонской консалтинговой группы). Потому что понимание как сделать руками (не через калькулятор или специальную программу) - этап обучения.

Можно не учить markdown - проще командовать ботами. Можно не собирать и не анализировать вручную статистику посещений в пабликах - спец. сервисы выгрузят данные в аккуратные диаграммы. Можно не пользоваться мозгами - есть субподрядчики и автоматизированные чужие мозги.

Погружение в профессию начинается с базовых операций, которые делаются вручную. Создаете алгоритмы для автоматизации рабочих процессов. Рождаете творческую мысль и нестандартные решения проблем. Понимаете как устроены сервисы автоматизации, которыми будете пользоваться в дальнейшем. Оцениваете реальную стоимость и трудозатратность услуг, за которые платите. Это расширяет кругозор и границы профессиональной ответственности.

Как стать крутым специалистом через несколько лет? Учитесь делать базовые профессиональные операции руками, а не полагаться на автоматику. Ну или как минимум не обесценивайте труд тех, кто умеет работать руками и мозгами.

*надеюсь, вы поняли сарказм в заголовке. А вообще подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Вам - не сложно, мне - приятно!