Этот волшебный пектин: польза для фигуры и не только

Пектин — это полисахарид, присутствующий в растениях и фруктах. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника, тыквы.

Если вы обращаете внимание на состав продуктов, то встречали пектин под кодовым названием Е440.

Зачем в продукты добавляют пектин?

Пектины являются энтеросорбентами, то есть они впитывают в себя влагу и делают массу гелеобразной. Именно это свойство ценится в пищевой промышленности: пектин используется в качестве загустителя, стабилизатора, осветлителя, гелеобразователя, вещества-фильтра и влагоудерживающего реагента.

Конечно, такие замечательные свойства пектина интересны не только пищевой промышленности, его также используют в медицине (для оболочки пилюлю, снятия токсического эффекта лекарств и т.д.) и производстве косметики (как стабилизатор масок, кремов и гелей).

Польза пектина

Главная польза пектина — его абсорбирующие свойства. Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам, он легко справляется с задачей вывода из организма вредных веществ, а также благотворно влияет на слизистую ЖКТ.

В процессе “очистки” пектин активизирует микрофлору, ускоряет процесс всасывания полезных веществ, берет на себя функцию противовоспалительного средства при язвенных осложнениях, способствует активации микроорганизмов, осуществляющих выработку витаминов, связывает и выводит тяжелые металлы, благотворно влияет уровень холестерина в крови. Употребление пектина даже показано в обязательном порядке людям, работающим в области химической промышленности или проживающим в загрязненных районах (норма – 15 граммов ежедневно).

Вред пектина

Как и все вещества в мире, пектин имеет и отрицательную сторону. Однако она проявляется только в двух случаях: аллергия или передозировка. Второй случай относится скорее к людям, которые увлекаются биологически активными добавками, ведь нормой считаются 15 г пектина, а чтобы получить столько пектина из фруктов, нужно съесть примерно полтора килограмма яблочной кожуры.

При передозировке пектина в толстой кишке запускаются процессы брожения, появляются колики, в тонком кишечнике дестабилизируется микрофлора, возникает метеоризм, появляется сыпь и ухудшается общее самочувствие.

Пектин помогает похудеть?

Пектин — выигрышный билет для тех, кто находится в процессе похудения.

Ну и как еще может быть, если вы отдадите предпочтение фруктам вместо булочек? Пищевые волокна фруктов наладят работу пищеварения (и как следствие обмена веществ), а пектин выведет вредные вещества. Идеально, не правда ли?

Бонус: продукты, содержащие много пектина, не относятся к очень калорийным, поэтому за количество калорий в рационе можно не волноваться.

В каких продуктах больше всего пектина?

Ягоды: клюква, черная смородина, крыжовник, клубника, вишня, черешня, малина, арбуз.

Фрукты: лимон, персик, яблоко, дыня, апельсин, абрикос, груша, виноград, слива, мандарин.

Овощи: картофель, свекла, морковь, капуста, огурцы, баклажаны, лук.

Понравилась статья? Будем рады лайку!