Кваску не желаете? 6 вариантов приготовления традиционного летнего напитка

Летний зной вносит коррективы в рацион питания. Хочется употреблять легкую и малокалорийную пищу, пить больше жидкости. Среди напитков на первое место выходит квас.
Его можно делать дома – получается дешевле и полезнее промышленного продукта.

Ржаной квас

Говоря о домашнем квасе, нельзя обойти стороной традиционный способ его приготовления. Понадобится 0,5 кг темного хлеба, 4 литра воды и 100 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
1. Хлеб нарезать небольшими кусочками, 2/3 массы выложить на дно емкости, залить половиной порции воды и засыпать 50 г сахарного песка.
2. Накрыть посуду несколькими слоями марли и оставить в тепле на 2 суток.
3. Вылить жидкость, добавить 2 литра воды, оставшийся от общей порции хлеб и сахар. Снова поставить емкость в теплое место на 24 часа.
4. Процедить получившийся квас через марлю. При желании, гущу можно использовать вторично.

Овсяный квас

В основе напитка по этому рецепту – неочищенный овес. На 6 литров воды его понадобится кг. Также нужно подготовить 1 стакан сахарного песка и 10 ягодок изюма.
Этапы приготовления:
1. Избавить овес от шелухи и промыть под проточной водой.
2. Насыпать овес и изюм в емкость, залить половиной объема воды и стакана сахарного песка.
3. Закрыть верхнюю часть емкости многослойной марлей и оставить напиток на 4 суток настаиваться.
4. По истечении этого срока квас можно процедить и пить охлажденным.
5. Если он покажется чересчур густым, следует повторить всю процедуру с оставшимися объемами воды и сахара, которые добавляются в уже имеющуюся гущу.

Ягодный квас

Для приготовления этого необычного напитка потребуется:

• 300 грамм любых ягод ;
• 2 литра воды;
• 150 г сахарного песка;
• ч.л. сухих дрожжей.

Как готовится квас из ягод?
В первую очередь, нужно вскипятить воду и насыпать в нее ягоды. Через 15 минут выключить плиту, в напиток положить сахар и перемешать. Чтобы ягоды быстрее впитали сладость и пустили сок, их можно слегка подавить.
Когда только смесь стала комнатной температуры, ее нужно процедить. Отлить один стакан и добавить в него дрожжи. Как только они растворились, отвар из стакана выливается обратно в емкость, сверху накрывается марлей и держится на протяжении 12 часов в теплом месте.
После этого квас снова процеживается и переливается в бутылки. Их нужно держать 24 часа в холодильнике. По истечении времени напиток можно употреблять.

Свекольный квас

Судя по названию, базой для приготовления напитка будет свекла. Помимо нее, в рецепт входят вода, ржаной хлеб, сахарный песок, чеснок. Количество этих ингредиентов должно быть следующим:
• 2-3 корнеплода среднего размера;
• 50 г сахарного песка;
• 1 ломоть темного хлеба;
• 2 литра воды;
• 1 зубец чеснока.

Перед размещением в банке или емкости свеклу нужно очистить от кожуры и натереть. Далее последуют несколько этапов:
1. Положить тертую свеклу в банку, залить нехолодной водой.
2. Добавить остальные ингредиенты и смесь хорошо перемешать.
3. Держать ее в тепле 3 суток.
4. Процедить квас через марлю и поставить в холодильник еще на 2 суток.

Рисовый квас

На 3 литра воды потребуется:
• 200 г сахарного песка;
• кг белого риса;
• 15 ягодок изюма.
Технология изготовления та же, что и в случае со свекольным квасом, но настаиваться в теплом месте смесь должна 4 суток. Процеженный напиток не нужно ставить в холодильник до окончательного созревания – он уже готов к употреблению.

Яблочный квас

Аналогично ягодному напитку, квас из яблок делается на основе сухих дрожжей. В рецепт входят следующие ингредиенты:
• 3 яблока среднего размера;
• 1 л воды;
• Половина чайной ложки сухих дрожжей;
• 50-100 г сахарного песка;
• лимонный сок.

Технология приготовления яблочного кваса включает несколько этапов:
1. Яблоки следует проварить. Для этого их нужно почистить, порезать, выложить на дно кастрюли и залить водой. С момента закипания должно пройти не меньше 5 минут, после чего кастрюля снимается с огня. Как только отвар остынет, необходимо наполнить им стакан, насыпать туда дрожжи и перемешать.
2. Когда в стакане появится пенка, раствор из него можно перелить обратно в кастрюлю.
3. Насыпать в отвар сахарный песок и несколько капель лимонного сока.
4. Кастрюлю накрыть марлей и оставить в теплом месте на 12 часов.
5. Процеженный квас перелить в другую емкость и охладить.