Биржи криптовалют: как защитить себя от хакерских атак?

Криптовалютную биржу Bithumb во вторник потряс взлом. По масштабности эта хакерская атака заняла второе место в июне месяце. По мере того, как биржи считают убытки и пытаются вернуться в строй, нас разбирает любопытство, как и почему это так часто случается. Что еще мы можем сделать, чтобы обеспечить себе защиту.

ДЕЖАВЮ

Во вторник вечером крупная южнокорейская криптобиржа Bithumb сообщила, что было похищено почти 35 миллиардов KRW ($ 31,6 миллиона). Эта атака произошла даже не через две недели после взлома Coinrail — еще одной южнокорейской криптобиржи, когда хакерам удалось украсть токены на сумму более 40 миллионов долларов. На данный момент проводятся расследования, но имена преступников еще названы.

Подобные атаки не являются чем-то новым. Они, к сожалению, могут негативно повлиять на тех, кто хотел бы вложиться в крипторынок. Кроме того, действия хакеров могут держать в напряжении состоявшихся инвесторов.

Многие задаются одним и тем же вопросом: «Как это происходит?»

Джон Седунов, доцент финансов Университета Вилланова, имеет свою точку зрения на этот счет:

Биткоин и другие криптовалюты резко возросли в популярности и ценности за последние несколько лет. […] Этот быстрый подъем, возможно, застал врасплох некоторые биржи. Вероятно, они не располагали необходимыми кадрами, временем или даже технической способностью наращивать функции безопасности достаточно быстро, чтобы обезопасить себя от потенциальных злоумышленников.
ПРАВИЛА И ИНСТРУМЕНТЫ
ПРАВИЛА И ИНСТРУМЕНТЫ

Не секрет, что криптовалютное пространство в значительной степени не регулируется. Его базовый и анонимный характер также обеспечивает небольшие шансы на наказание для тех, кто, обладая небольшими вычислительными знаниями, могут стрясти огромное количество средств.

Итак, что мы можем сделать, чтобы обеспечить безопасность себе и нашим инвестициям?

Основным правилом криптовалюты является сохранение на бирже средств, которые будут использоваться для краткосрочной торговли или обмена. Многие инвесторы напрасно думают, что некоторые биржи «слишком крупные, чтобы потерпеть неудачу».

Нынче многие популярные биржи имеют средства, предназначенные для погашения убытков от криптохакеров. Тем не менее, нет никакой абсолютной гарантии возмещения потерь.

Однако есть выход для желающих сохранить хотя бы небольшое количество криптовалюты в долгосрочной перспективе. Разумно будет инвестировать в кошелек холодного хранения. Есть много отличных и недорогих вариантов, которые теперь поддерживают разные криптовалюты. Возможно, они не так удобны, как хранилище «горячего кошелька» на бирже. Зато предлагают гораздо более высокий уровень безопасности.

Едва регламентированный мир на крипто- рынках и биржах весьма жесток. А лучшими инструментами в вашем распоряжении остаются знания и здравый смысл.