Вакуум - секрет плоского живота и тонкой талии

Часто мы думаем, что для плоского живота достаточно просто качать пресс, но нет. Очень большую роль в этом играет правильное пищеварение т.е. правильное питание так, что без него вакуум не даст должного результата. Вакуум очень универсальное упражнение, нельзя его делать только когда месячные, беременность, язва желудка и в период восстановления после операции. Так что, если никаких противопоказаний нет, вы обязательно должны попробовать)

Вакуум помогает подтянуть низ живота, делает талию тоньше, а живот плоским, сжигает висцеральный жир (это опасный жир который накапливается вокруг внутренних органов).

Лучшее время для «вакуума» живота — утро. Чтобы вакуум не вызывал болезненных ощущений нужно делать его на пустой желудок, т.е ничего не есть и не пить перед этим. Делать вакуум можно лёжа, сидя, стоя на четвереньках ну или как я, стоя с упором руками на бёдра, лично мне так проще всего)
Правильное дыхание — это первое на, что следует обратить внимание при выполнении вакуума. Лучше делать упражнение перед зеркалом, так вы сможете лучше контролировать процесс: станьте перед зеркалом, сделайте глубокий вдох, а затем максимально глубокий выдох, таким образом, чтобы живот как-бы прилип к спине, а внутренние органы поднялись вверх к рёбрам, сделайте упор на колени. В этом положении надо задержаться на 15 секунд, если не можете, сделайте малюсенький вдох, но не расслабляйте мышцы. Затем медленно вдыхайте, не резко, а именно по чуть-чуть впускайте в себя воздух. Немного подышите и делайте упражнение снова, по несколько повторений, я делаю 5-7.

Когда вы научитесь делать обычный вакуум, нужно будет научиться напрягать во время него пресс, на самом деле это проще чем кажется. Просто нужно во время того как живот втянут выталкивать пресс напрягая его)
А когда вы уже научитесь напрягать пресс, можно учится делать упражнение «наули». Наули это - волна животом, опять же во втянутом состоянии. Сразу у вас вряд ли это получится, но со временем вы начнёте чувствовать свои мышцы и дело пойдёт. Лично я научилась спустя 2 месяца выполнения обычного вакуума с выталкиванием пресса)


Ниже я приложила видео, по которым я училась делать вакуум)