Moulin Rouge - бордель или светское заведение?

15.05.2018

История Мулен Руж полна интересных фактов: именно здесь впервые станцевали стриптиз в 1893 году, здесь был изобретен знаменитый Канкан (фр. cancan - сплетня), это место посещали как простые люди, так и аристократы и даже члены королевских семей. Как было открыто и как развивалось это знаменитое заведение?

Moulin Rouge, в переводе с французского Красная Мельница, открыли в 1889 году, в момент завершения строительства Эйфелевой башни, на самом высоком холме Парижа - Монмартре. Красные элементы в оформлении деревянной мельницы явно указывали на причастность места к району Красных фонарей, где господствовал разврат, проституция и прочие прелести жизни. Примечательно, что свободный на тот момент от налогов на алкоголь район Монмартр был главным местом тусовок всех Парижан и не только.

Одна из самых знаменитых танцовщиц в Мулен Руж - Луиза Вебер (La Goulue)
Одна из самых знаменитых танцовщиц в Мулен Руж - Луиза Вебер (La Goulue)

Танцовщицы Мулен Руж становились знаменитыми, на них приезжали посмотреть со всего мира, но не только танцами было славно это место: под покровом ночи здесь уединялись знатные аристократы с красивыми простолюдинками. Так Мулен Руж приобрел репутацию борделя, но продолжалось это до пожара в 1915 году.

"Voulez-vous couher avec moi - хотите переспать со мной?" - фраза из песни Кристины Агилеры "Lady Marmalade", являющейся саундтреком к фильму Moulin Rouge

Спустя 6 лет после восстановления в знаменитом кабаре начали ставить оперетты и даже показывать кино. Многие знаменитости выступали на его сцене, в том числе Эдит Пиаф. После перерыва во время Второй Мировой войны, Мулен Руж начинает радовать посетителей гастрономическими изысками в специальном мероприятии "ужин-спектакль". Развлекательная программа развилась до того, что появился номер с голыми танцовщицами в аквариуме.

На сегодняшний день кабаре является местом, обязательным к посещению всеми туристами. И ведь действительно есть на что посмотреть и чем заняться: актерский состав поистине знаменит, его участники Мулен Руж установил несколько мировых рекордов, шампанское в кабаре льется рекой, посетители выпивают более 250 000 бутылок в год, а стоимость входного билета колеблется от 100 до 200 евро, в зависимости от того, входит в стоимость ужин, шампанское или простое посещение.

Подписывайтесь на наш канал, у нас вы найдете много интересной информации о Франции и французском языке ;)