Грызуны и пожарная опасность в каркасном доме Так ли это неизбежно?

23.06.2018

Рассматривали выше (а вернее, ниже) преимущества каркасных домов. С экономичностью, эффективностью и экологичностью (ссылка ниже)* разобрались. Но остались опасения – а как быть с пожарами и главной напастью загородных домов – с грызунами?

О пожарной опасности каркасного дома

Боятся или нет пожара? Бояться не стоит, но меры предосторожности предпринять нужно. О чем говорит статистика? Основные причины возгораний: неисправность электрооборудования, проводки, нарушение правил эксплуатации печей, обогревателей, неосторожное обращении с огнем и поджог. Что предпринять, чтобы избежать попадание в сухие цифры статистики? Исключить риски.

Исходить из того, что дерево горит, а кирпич нет, вообще не стоит. Вспыхивают отделочные материалы, горючие полимеры. Дерево, пропитанное антипиреном, не поддерживает огонь. Многие утеплители прекрасно противостоят и огненному шторму. Не хотелось бы вспоминать трагедии, но все мы помним, что горело в клубе «Хромая лошадь». Поэтому к выбору отделочных и теплоизоляционных материалов подходим с точки зрения пожарной безопасности.

Если обратиться к той же статистике (а она очень легко «гуглится»), то можно понять – горят и кирпичные, и каменные дома, срубы тоже бывает горят. Выгорают отдельные квартиры в панельных бетонных домах. Но каждый пожар можно было предотвратить. Никакой повышенной опасности в плане возгорания, каркасный дом с многослойной стеной и перекрытиями не представляет, если он построен с соблюдением каркасной технологии на всех этапах строительства, включая предварительную обработку стройматериала.

А теперь о мышах и крысах в каркасном доме

Грызуны. Это не забавные мультяшные микки маусы. Когда они портят продукты, оставляют запаховые метки, это всего лишь неудобство. Когда они прогрызают перегородки, гнездятся в перекрытиях, разрушая теплоизоляцию, это уже ущерб имуществу. А еще они могут перегрызть проводку, принести в дом инфекцию – тогда это уже прямая угроза.

Но нужно знать, что основной инстинкт у грызунов это гнездование и размножение. Чтобы они не выбрали своими палестинами ваш дом, нужно исключить возможность гнездования. Сделать свой дом не привлекательным для их гнездования. Со случайными «гостями» вполне справится кот или его запах, а вот размножающееся с геометрической прогрессией племя коту будет «не по зубам».

Метки (почта мышиная) – «сюда не ходи, я здесь был и ловить в этом доме нечего»- появятся, если:

· В стенах и межэтажных перекрытиях утеплитель по факту не пригодный для гнездования грызунов (эковата).

· Нет свободных полостей в межстенном пространстве – плитный утеплитель проложен без зазоров и щелей, зашит. Значит, нет шанса пролесть и начать выгрызать ходы в плитах утеплителя.

· Стыки, швы, вентиляционные окна, зазоры заизолированы мелкоячеистой металлической сеткой.

Это всего лишь несколько советов, но существует масса хитрых приемов для того, чтобы грызуны не обжили ваш дом. Например, если между черновым и чистовым молом организовать керамический замок – плотный слой керамзита в 100мм, то снизу грызунам хода точно не будет. Обернуть цоколь дома оцинкованной сеткой, тоже действенная мера. Ультразвуковые отпугиватели, обработка биоцидами – все идет в ход в борьбе с грызунами и, увы, не только в каркасных домах. Эта проблема выходит далеко за пределы каркасного домостроения.

В утешение можно сказать, что борьба с грызунами ведется с времен пещерного человека. Не зря же он приручил дикую кошку? Это своего рода биологическое оружие против грызунов. В каркасном доме котейка точно не помешает.

* три части здесь

Фото дома http://твойдомстройсервис.рф