ЧТО ДАНИЛА КОЗЛОВСКИЙ ПОДАРИЛ ОЛЕГУ МЕНЬШИКОВУ?

15.05.2018

Около месяца назад Олег Меньшиков триумфально открыл на YouTube канал «ОМ Олега Меньшикова». Художественный руководитель (он же и директор) Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой приглашает на душевный разговор интересных собеседников. Съёмки проходят на малой сцене подопечного театра. Кстати, смотрится всё очень современно, лаконично и сдержано.

Первым гостем стал знаменитый Данила Козловский.

“Почему Козловский? - да потому что есть люди, рожденные быть первыми”, - комментирует Меньшиков.

Беседа происходила в энергичной манере. Зрители, однозначно, смогут подзарядиться от увиденного. Данила рассказал о своём режиссёрском дебюте – фильме «Тренер», о детстве и отрочестве, об отношении к критике, работе заграницей, поразмышлял о ролях. Не поленился задать несколько вопросов и Олегу Евгеньевичу. А в конце беседы решил преподнести народному артисту подарок. Руководствовался при его выборе, видимо, правилом – есть подарки хорошие, плохие и книги. Собственно, книгу он и подарил.

Ею оказалась «Элегантность ёжика» Барбери Мюриель. Роман 2006 года, завоевал несколько премий и даже был экранизирован. Переведён на 31 язык. В том числе и на русский. Название показалось мне странным, впрочем, как и выбор подарка, но судя по предпосылкам, это должно быть что-то из ряда вон! Заинтригованный, решил ознакомится с произведением.

В романе три главных героя: консьержка фешенебельного дома, скрывающая практически ото всех свой интеллект и развитый кругозор, девочка-вундеркинд, успевшая разочароваться в мире и новый жилец, упомянутого выше дома – интеллигентный японец-эстет.

Благодаря таким персонажам книга наполнена философией и различными интересными аллюзиями. Да и сама автор романа - профессор философии. Поначалу это меня и подкупило. Даже думал порекомендовать роман читателям этой ленты.

Но, мой оптимизм пропадал с каждой страницей. Книга - совершенно женская. Персонажи оказались неинтересно выписаны. Привлекательной атмосферы автору создать не удалось, да и в целом со своими героями писательница настолько запуталась, что не смогла придумать подходящий финал.

Единственное, что понравилось в книге – то, что герои увлекаются русской литературой. Да и в целом наша страна и наследие упоминается довольно часто. Как правило, в зарубежных произведениях авторы делают вид, что России не существует вообще, а в «Элегантности ёжика» наша культура показана именно в том количестве, которое она, объективно, и занимает в мировом масштабе. Однако, подозреваю, что сделано это автором не случайно - тиражи книг современных французских писателей у нас огромны! И такие ходы, нашему читателю конечно нравится.

Таким образом, «Элегантность ёжика» рекомендую лишь поклонницам Данилы Козловского. Она, наверняка поможет им лучше понять своего кумира.