Наши возможности в тюрьме, выкованной социумом

Реализовать свои желания или чьи-то желания? Следовать своей мечте или чьей-то мечте? Создавать свою реальность или строить свой мир по чужому проекту?

Однажды ты задумываешься над тем, что делаешь и понимаешь – всю свою жизнь ты прожил по чужому сценарию. Родителей, друзей, маркетологов, безликого общества. Тысячу раз была права старушка Коко, когда писала в своей биографии:

«Разве тюрьма – только где решетки на окнах? Нет, это там, где зарешечены возможности»

Десятилетиями социум выковывал эти решетки и сажал за них младенцев. Как бы ребенок не пытался вырваться за пределы этой тюрьмы, его возвращали обратно, объясняя, почему решетка – это хорошо. И так до тех пор, пока Я человека не оказывалось задушено, пока он не утрачивал интерес к себе и своим желаниям, пока не превращался еще в одного «нормального» представителя цивилизации.

Только есть одна загвоздка – цивилизацию создали ненормальные, чудаки и скандальные личности. Все великие – ненормальные. В понятии нормального среднестатистического представителя хомо, естественно. Пока общество сражалось с «ненормальностью» очередного гения, пытаясь навязать ему свои правила поведения, он, чудак, создавал самоходные кареты, летательные аппараты и электричество.

Интересно, осознают ли когда-нибудь «нормальные люди», что они до сих пор жили бы в пещерах, если бы всех «ненормальных» удалось заточить в клетку?