Помню, как мы с ней тайком курили на балконе летом в теплых шапках, чтобы волосы потом сигаретным дымом не пахли...

Есть у меня подруга Таня. Моя самая любимая и близкая подружка. Мы познакомились еще в педучилище. Потом закончили вместе институт. Таня отличалась от остальных завидным спокойствием и своей хозяйственностью. Только одна она варила на всех узбекский плов и вкуснейшую долму, убирала в комнате, создавая уют, когда другие занимались всякой ерундой.

Мы как-то быстро разлетелись после института, иногда встречая друг друга на школьных конференциях или открытых уроках. Контактов Тани у меня почему-то не осталось, хотя тогда мы еще так сильно не были привязаны друг к другу.

Мне было 26 лет. Молодая, легкая, уверенной походкой я шла после работы на остановку. Настроение хорошее, иду, разглядываю прохожих.

Вдруг я увидела впереди девушку, удивительно похожую на Таню. - Таня! Таня, подожди! - я ускорила шаг. Девушка остановилась и повернулась ко мне. Да это была моя Таня! Она улыбнулась и протянула ко мне руки.

- Ты не поверишь! - сказала радостно Таня - Ведь я ТЕБЯ здесь выглядываю! Несколько дней подряд проезжая мимо этого места после работы, я видела, как ты бежишь домой. Сегодня я специально вышла, чтобы тебя увидеть. Как ты?

Мы обнялись. Встали прямо среди потока спешащих куда-то людей и, никого не замечая, болтали, радуясь встрече спустя несколько лет после совместной учёбы.

- Я нормально, работаю здесь недалеко в компьютерном магазине.

- Замужем?

- Нет, - смутилась я, - а ты?

- Я тоже нет, но мы планируем пожениться, - сказала улыбаясь Таня. - А у тебя что нового?

- Да ничего нового, живу в пригороде, родители квартиру мне купили, живу одна, никуда не хожу, недавно удалила опухоль в груди, но она доброкачественная, так что ничего страшного. Но врач сказал, что надо срочно замуж выходить и ребеночка рожать в любви, чтобы не болеть, а за кого замуж? Если нет совсем никого.... - быстро закончила я свой грустный рассказ.

- На выходные что делаешь? Давай мы тебя возьмем с собой на природу? - предложила Таня.

- Давай! - обрадовалась я.

- Так, не кисни! Мы тебя обязательно познакомим с хорошим молодым человеком, ты про свою операцию и думать забудешь!

Таня меня везде с собой таскала: на все праздники, концерты, в гости, на горку зимой и на рыбалку летом, перезнакомила меня со всеми своими друзьями и подругами, только бы я отвлекалась от своей невесёлой жизни. А когда в моей жизни появился, наконец мой будущий муж, мы стали дружить семьями.

Таня всегда мне давала только добрые советы, учила меня вкусно готовить. Помню, как мы с ней тайком курили на балконе летом в теплых шапках, чтобы волосы потом сигаретным дымом не пахли и нам за это не влетело.

А еще помню, как у меня было плохое настроение, а Таня меня веселила своими рассказами о том, как её муж, заядлый рыбак, привез из-за границы зимой опарышей, купленных за валюту, и они в теплой квартире у него превратились в мух. А когда он их обнаружил, то по дому летал уже целый рой заграничных валютных молодых мушек.

Мы тесно дружили с Таней пять лет. Это было самое веселое и доброе время в моей жизни! Через пять лет мы с мужем и детьми уехали очень далеко, а Таня осталась там. С ней остались и беззаботные и веселые пять лет моей молодости и бесшабашной жизни.

Сейчас мы иногда созваниваемся. Таня слишком далеко. Но в моем сердце моя любимая Таня останется навсегда. Моя любимая подружка!

Если вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, лайк! Подписывайтесь на мой канал!

следующий рассказ здесь