Донская уха по-казачьи

Сколько хозяек на дону, столько и рецептов, ухи по казачьи. Холодное, горячая, с картошкой или крупами, с кореньями, помидорами, летняя, зимняя и так далее. У меня - с кореньями, помидорами и сладким перцем. Так когда то готовила уху наша бабушка - донская казачка, у которой мы с сестричкой проводили часть летних каникул в детстве. И это было вкусно. Когда блюдо варят на праздник на костре, последний штрих приготовления - достать из костра горящее полено, облить самогоном, чтобы горела ярче и затушить в ухе. А в ресторанах поджигают лучину. Кстати, на следующий день уха становится еще вкуснее.

На 2,5 литра ты - 1 килограмм мелкой рыбы (красноперка, карасики и так далее.) 300 грамм филе судака, картофелина, 2 морковки, 50 грамм корня пастернака, сладкий перец, помидор, 2 луковицы, пучок укропа, соль, черный и жгучий молотый перец, 2 лавровых листа, 4 - 5 горошин душистого перца, 50 грамм сливочного масла.

Из мелкой рыбой сварить бульон: Залить водой вместе с морковью и луковицу в шелухе, довести до кипения, снять пену, огонь уменьшить, добавить душистый перец. Через час положить лавровый лист, варить 5 минут, процедить через 2 слоя марли. Поставить бульон на огонь, положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут - нарезанного крупными кусками судака.

Тонко нашинковать морковь и пастернак, лук нарезать полукольцами и обжарить овощи на сливочном масле. Когда морковь перестанет хрустеть, а лук станет прозрачным, добавить нарезанный соломкой, сладкий перец и очищенный от кожицы и нарезанные ломтиками помидор. Удалить половник бульона и томить под крышкой до готовности. Переложить зажарку в уху, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом и любыми пряностями по желанию, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 20 минут.

Больше рецептов Вы найдете внизу страницы

Заранее благодарю Вас, дорогой читатель, за лайк и подписку на канал, ведь Ваш лайк - это лучшая награда за мои старания для Вас!

Делитесь рецептом в социальных сетях!

Удачного дня )