1000 рублей от государя-императора

Свято-Успенский кафедральный собор в Махачкале - более 65 лет единственный православный собор в столице Дагестана. До 1952 года был другой - собор Святого Александра Невского, освященный в 1891 году. К сожалению, он был снесен, и теперь на том месте здание правительства республики.

Первый храм, что был воздвигнут на месте Свято-Успенского собора, относится к 1890 году. Его возводили на пожертвования местных жителей. В частности, из поселка Петровск-Казанский, что возник вокруг железнодорожной станции. Нынче это Махачкала 1-я. Денег было мало, потому все, на что их хватило - на небольшую деревянную церковь.

15 лет спустя было решено возвести каменный собор. На его строительство деньги - значительную по тем временам сумму в 1000 рублей, выделил сам государь-император Николай Второй. Спустя год, 25 февраля 1906 года, строительство было завершено, и церковь окрестили в честь иконы Иверской Божьей матери, которая с давних пор считается небесной покровительницей Кавказа.

Большой вклад в строительство храма внесли армянские строители, возводившие стены. Они считались в городе самыми лучшими по этой части. Их трудом, а также сбором пожертвований управлял протоиерей Афанасий Алибеков, который же и стал первым настоятелем храма.

После революции 1917 года советская власть поспешила закрыть храм. В разные годы в ее помещениях находились магазин и склад. Такова, к сожалению, была судьба очень многих святых мест в России. Лишь в 1943 году возобновились богослужения. Тогда же церковь освятили вновь, на сей раз в честь иконы Успение Пресвятой Богородицы.

Большой дар получил храм в 1969 году. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I собору был передан иконостас из храма Святого Архангела Гавриила, расположенного в Москве в Архангельском переулке. Еще двадцать лет спустя обитель была признана памятником архитектуры местного значения и взята под охрану властей.

Новая жизнь началась у церкви в 2000 году, когда 2 июня она получила статус кафедрального собора. Два года спустя, ради расширения площади для верующих, был возведен боковой придел, освященный в честь Святого Александра Невского. В 2005 году началась реставрация. Заново были покрыты росписями из Священного Писания интерьеры, восстановлен иконостас.