Из бывшего автовокзала

15.05.2018

Кафедральный собор Святого равноапостольного князя Владимира - одна из жемчужин православной Астрахани. Решение о том, что в Астрахани нужно построить собор в честь Князя Владимира, было принято еще в 1888 году, когда отмечалось 900-летие Крещения Руси. Его возведение началось в 1895 году, а завершилось семь лет спустя, в 1902 году.

Все эти годы работами руководили два архитектора из Санкт-Петербурга - В.А. Косяков и Н.Э. Икавитц. Именно их проект, среди многих представленных конкурсной комиссии, было одобрен Городской Думой Астрахани, которая посчитала его наиболее достойным древнего города.

Место для будущего храма выбрали красивое: на берегу Затона, который ныне зовется Приволжским. Он протекает вдоль Волги и соединяет две протекающие по городу реки: Царев и Кутум. В конце XIX столетия на том месте был большой пустырь, хотя вокруг простиралась большая слобода, в которой проживало более 10 тысяч православных астраханцев.

Строительство храма, которое должно было начаться в 1888 году, пришлось отложить на 7 лет. Причиной тому многочисленные сложности: медленно собирались пожертвования (все-таки проект был очень масштабный), в 1891 году в России случился неурожайный год, в 1892-м в Астраханской губернии произошла эпидемия холеры.

Фактически возведение храма началось 5 марта 1895 года. В 1902 году основные строительные работы завершились. В этот год, кстати, отмечалось 300-лете основания Астраханско-Енотаевской епархии, и это стало причиной, почему храм открыли именно в том году.

К сожалению, спустя 15 лет он был разграблен новой властью, а в 1919 году оказался в самом центре восстания рабочих, которое было жестоко подавлено при помощи орудий, что привело к дополнительным разрушениям собора. К счастью, не критичным. А еще четыре года спустя он едва не был захвачен обновленцами, однако настоятель храма, отец Всеволод Виноградов, остался верен канонам православия.

Но все-таки в 1936 году обновленцы добились своего: захватили храм, только недолго радовались. В 1939 году советская власть закрыла собор и повелела его использовать как склад. В 1967 году величественное сооружение было переоборудовано под автовокзал, в связи с чем все внутренние росписи закрашены.

Возрождение собора началось в 1998 году, когда была создана специальная комиссия по его восстановлению, а 27 июля 1999 года храм возвратили Русской православной церкви. 28 июля 2001 года епископ Астраханский и Енотаевский Владыка Иона освятил новые колокола.