Не поддавшийся взрывчатке. Храм Святой Живоначальной Троицы. Енотаевка, Астраханская область

Когда этот храм был построен и принял первых прихожан, еще был жив и находился в расцвете творческих сил Александр Пушкин. Завершает свои "Вечера на хуторе близ Диканьки" Николай Гоголь, а русская классическая литература переживает эпоху, которую позже назовут "Золотым веком".

В это время в селе Енотаевка - втором крупнейшем на ту пору населенном пункте Астраханской губернии (неслучайно потому почти два столетия образованная здесь епархия называлась Астраханско-Енотаевской), местные жители наблюдают завершение строительства храма Святой Живоначальной Троицы.

Проект для него разработал в стиле ампир петербургский архитектор Иосиф Иванович Шарлемань, а святыню возводили в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года, в которой участвовали многие астраханские казаки. В 1838 году храм был освящен архиепископом Астраханским Виталием.

Примечательно, что до 1932 года у Свято-Троицкого кафедрального собора был архитектурный "близнец". Располагался он в Ленинграде. Это был храм Св. князя Владимира при Орлово-Новосильцевском благотворительном заведении. Его возвели по проекту того же архитектора практически в те же годы. К сожалению в 1932 году храм в городе на Неве был взорван.

В последующие годы храм в Енотаевке обновлялся и расширялся. В 1851 году был обновлен и дополнен резной иконостас. Три года спустя сделали косметический ремонт фасада и интерьеров, благодаря чему, как отметили енотаевцы, церковь обрела "благолепный вид", который немного обветшал за более чем 20 лет. В конце 19 века в церкви сделали отопления, пристроили придел во имя великомученика исцелителя Пантелеймона. При соборе работали воскресная школа и духовное училище.

В 1937 году советская власть решила, что храм в Енотаевке следует закрыть. Что и было сделано. А вот снести не получилось: не позволила крепкая кирпичная кладка, которую мастера собирали тщательно, по старинным рецептам. Не помогла даже взрывчатка: использовать ее отказались - вокруг слишком много деревянных домов. Тогда из храма сделали склад: хранили зерно, промтовары, а в алтаре держали сельхозтехнику.

В 1970-е годы из храма хотели сделать музей. Тоже прогорела эта идея: сначала деньги найти не могли, а потом и сами местные жители поняли безбожность этой затеи. Но прошло еще около 20 лет, прежде чем в июле 1990 года церковь не была возвращена Русской православной церкви и освящена великим чином.

С той поры в ней, как и много десятилетий назад, совершаются богослужения.