Группа аферистов "Червонные валеты"

15.05.2018

Группа аферистов "Червонные валеты", как они сами себя называли, образовалась в 1867 году в Москве во главе с Павлом Шпеером. Их первая крупная афера была связана со страховками. Мошенники разослали по всей России множество сундуков с готовым бельем, оценив каждый в 950 руб. и оформив страховку. Страховые расписки выдавались на гербовой бумаге и принимались банками в залог за кредиты наравне с векселями. Пока посылки в конечных пунктах дожидались своих получателей, которые так и не явились, мошенники обналичили расписки. Когда "Российское общество морского, речного и сухопутного страхования и транспортировки кладей" вскрыло посылки, в них оказалось несколько вложенных друг в друга по принципу матрешки ящиков, в последнем из которых была тщательно упакованная книга "Воспоминание об императрице Екатерине Второй по случаю открытия ей памятника". 

Однако самой громкой аферой "Червонных валетов" стала продажа дома московского генерал-губернатора (ул. Тверская, д. 13). Шпееру удалось войти в доверие к генералу, и тот с радостью согласился предоставить на день свой дом для того, чтобы Шпеер показал его знакомому английскому лорду (сам князь с семьей в это время был за городом). По возвращении князь обнаружил в своем доме лорда со слугами, разгружающими скарб: оказалось, Шпеер не просто показал дом, но и продал его за 100 000 руб. Нотариальная купчая оказалась поддельной, а самого нотариуса найти не удалось.

Генерал отомстил Шпееру, и вскоре почти все члены банды "Червонных валетов" были арестованы и предстали перед судом. Из 48 проходивших по делу мошенников 36 принадлежали к высшей аристократии. Главные организаторы были отправлены на каторгу, исполнители – в арестантские роты и лишь немногие отделались крупными штрафами.