Модельер Низе Эмиршах заняла призовое место на конкурсе высокой этно-моды

Низе Эмиршах – молодая модельер из Крыма, которая создает неординарные коллекции одежды, совмещая в них национальные крымскотатарские элементы и авангард. Недавно Низе презентовала новую коллекцию «Zaman», которая успешно участвует в международных конкурсах.

CANLI: Что такое коллекция «Zaman», в чем задумка и основная идея коллекции?

Концепция коллекции – это этнос: вчера, сегодня, завтра. Что осталось от нас, народов, в период глобализации? Если ничего, то кто мы? Масса? Нет!

Мы имеем свои особенности. У нас есть лицо, есть голос. В коллекции я использовала конструктивный крой и крымскотатарские акценты.

Основная идея «Zaman» заключается в развитии народов, их динамике к объединению, но в то же самое время я делаю акцент на идентичности и самобытности народа. В работе использован геометрический крой, который имеет отклик в конструктивизме и этнике. Основной приоритет – функциональность. В создании коллекции я задействовала нехарактерные для народных костюмов ткани – трикотажные полотна, костюмные и пальтовые ткани, органзу, которые дают возможность перерождения этники и перспективного направления в будущее. Цвета коллекции – черный, белый, серый, терракотовый. Особенностью работы являются национальные элементы.

CANLI: Где и как создавалась коллекция?

Этой коллекцией я активно занималась в Киеве, когда проходила курсы. Мне часто задают вопросы: «Что означает ваше имя? Откуда вы?» В последнее время понимаю, насколько круто расширять свою географию, не иметь территориальных рамок, независимо ни от чего рассказывать о своём творчестве, о Крыме и своём народе.

CANLI: Недавно коллекция была представлена на этно-конкурсе и даже заняла призовое место. Расскажите, что за конкурс и где он проводился?

Евразийский  конкурс высокой моды национального костюма “Этно-Эрато 2017” проводился в Москве. В моей номинации было 53 коллекции из разных уголков Евразии. Я заняла второе место. Получила много приятных отзывов по поводу коллекции, завела знакомства с профессионалами в нашей отрасли. Все  интересовались Крымом, спрашивали о  крымских  татарах. Можно сказать, на конкурсе я была неким проводником своего народа.

CANLI: Участвовала ли эта коллекция еще в каких-нибудь конкурсах?

Раннее коллекция была представлена на конкурсе “Погляд у майбутнє”, («Взгляд в будущее» – прим.ред), который проводился в Одессе этим летом.

Беседовала Джанике Ибраим

Подписывайтесь на наш канал!

Остаемся на связи:

▶ YouTube: http://bit.ly/2DG88li

▶ Facebook: https://www.facebook.com/canliradioqirim

▶ Instagram: https://www.instagram.com/canli_radio

▶ MixCloud: https://www.mixcloud.com/canli/

▶ Site: http://canli.online/