Как мастурбация влияет на твой организм?

15.05.2018

Вред онанизма, мастурбации

Обсуждая вопрос о вреде онанизма, не следует игнорировать субъективное мнение самого онаниста: чем более «разрушительным» для себя он считает этот порок, тем более вредными могут оказываться и его последствия.

Очень часто предаются онанизму лица, страдающие шизофренией, психопатией и другой психопатологией. Однако многие люди занимаются онанизмом совершенно бессознательно, особенно ночью, во время сна.

В. М. Бехтерев объяснял это тем, что эти лица в состоянии бодрствования, понимая вред онанизма, настойчиво подавляют порочное желание, в то время как во сне машинально онанируют.

Основной вред онанизма заключается в его отрицательном влиянии на состояние и функции высшей нервной системы. После нормального полового сношения мужчина испытывает закономерное успокоение, улучшение общего состояния, удовлетворение.

Более того при половом сношении в формировании чувства существенное значение приобретают и такие факторы, как внешний облик женщины, обостренные тактильные ощущения, зрительные восприятия и т. д.

При онанизме же весь этот комплекс сложного эмоционального восприятия отсутствует и подменяется искусственным раздражением половых органов или фантазированием.

После онанистического акта вслед за оргазмом, какое бы облегчение он ни приносил, в дальнейшем возникает чувство подавленности, угнетения общего состояния, физическая разбитость и т. п.

Онанист хорошо понимает, что он страдает пороком, по оценке некоторых — даже серьезным, представляет противоестественность и безнравственность совершаемого.

Понимая, что онанизм унижает человеческое достоинство и вредит здоровью, эти лица испытывают угрызения совести, тягостные душевные переживания, стыдятся своего порока и всегда упрекают себя за якобы безнравственные поступки.

Польза онанизма

Многие мужчины задаются вопросом относительно того, какая польза от онанизма и есть ли у этого процесса положительные стороны. Можно ответить однозначно – есть. Основной пользой занятия маструрбациим является то, что этот процесс позволяет защититься от вирусов, распространяющихся по всему организму и несущих ему особую опасность (СПИД, ВИЧ, гепатит С).

У мужчин, которые регулярно мастурбируют, повышается иммунитет, снижается риск онкологических заболеваний предстательной железы, уменьшается риск появления болезней сердца. Также было установлено, что благодаря этому занятию улучшается качество семенной жидкости, устраняются эякулянты, имеющие низкую подвижность.

Но нужно отметить, что кроме пользы онанизм приносит и вред, хотя и незначительный. К примеру, такое занятие отнимает много физической и психической энергии, что приводит организм к чувству усталости. у.