Бухгалтерский учёт: суть и главные принципы

Выберешь красную таблетку - узнаешь таинство бухучёта. Я покажу, почему дебет и кредит равны, для чего нужны бухгалтерские счета, документы...
Выберешь красную таблетку - узнаешь таинство бухучёта. Я покажу, почему дебет и кредит равны, для чего нужны бухгалтерские счета, документы...

Про бухгалтерский учёт слышали, наверное, все. Практически в каждой компании есть бухгалтер, а то и целый отдел недружелюбного вида тёток. Любое экономическое образование предполагает изучение хотя бы основ бухучёта. Курсы по бухгалтерии долгое время были одними из самых востребованных в 90-е и все нулевые. Этой тематике посвящено огромное количество литературы, статей. И, тем не менее, бухгалтерский учёт – тайна покрытая мраком даже для многих «бухгалтеров». Вы удивитесь, но на собеседованиях 90% претендентов на должность главбуха не могут написать проводки по отражению самых элементарных операций в учёте.

Виной тому слишком мудрёный подход в высших учебных заведениях нашей страны, сверх меры сокращённые курсы, «гомопадизация», когда люди целиком полагаются на компьютерные программы, не задумываясь, что собственно делают… Потому любая попытка расспросить о чём-то бухгалтера в большинстве своём заканчивается полным фиаско. Тётя сама очень поверхностно понимает, чем занимается, а тут вы с плохо сформулированными вопросами пристаёте.

Литература же и статьи написаны, как правило, сухим академическим языком и настолько оторваны от реальности, что после прочтения оставляют больше непонимания, чем было вначале.

На самом же деле, бухгалтерский учёт далеко не самая сложная штука. Достаточно понять общие принципы, а дальше отражение любой операции не составит большого труда.

В данной серии статей про бухучёт мы будем с вами идти от простого к более сложному, сознательно утрируя и упрощая всё поначалу и раскрывая нюансы впоследствии. Также я буду писать обо всём с практической точки зрения, а не так «как положено». Это связано с тем, что бухучёт является очень формальным видом учёта, а бухгалтерская отчётность предназначена в первую очередь для государства и других внешних пользователей. Для понимания собственниками реальной картины служит совсем другой учёт – управленческий, но его пока трогать не будем.

Для чего нужен по факту?

Бухгалтерский учёт (далее – БУ) служит для обобщения информации об имуществе и обязательствах фирмы. По итогам календарного года на основе данных бухучёта составляется баланс, а также отчёт о финансовых результатах, которые сдаются в налоговую инспекцию.

Налоговики, исходя из данных бухгалтерской отчётности, перво-наперво оценивают платежеспособность вашего предприятия и решают, стоит ли в перспективе включать вас в план выездных проверок. Нет, я прекрасно знаю, что существует огромный перечень официально опубликованных факторов, влияющих на попадание фирмы под подозрение, но главным, пусть и неформально, является ваша платежеспособность.

Выездная проверка обходится очень дорого и если с вас нечего взять, крайне маловероятно, что к вам нагрянут инспекторы. Провести удалённую, так называемую «камеральную» проверку какой-либо декларации могут, запросив у вас копии документов, но это уже не так страшно. Для сравнения, средняя стоимость выездной проверки в 2017 году составляла для бизнесменов 17,37 миллионов рублей (цифры в разных регионах могут несколько различаться, например, по Москве доп.начисления составили в среднем 44,36 миллионов), тогда как доначисления по удалённой проверке одной декларации «всего» около 20 тысяч. Почувствуйте разницу.

Также данные из бухгалтерской отчётности сравниваются с декларациями по налогам, и в случае расхождений, инспекторы-неучи обязательно попросят от вас пояснений. Глупость, конечно, ибо налоги считаются по несколько иным правилам, чем доход/расход в бухучёте, но что есть, то есть.

Для оценки вашей благонадёжности бухгалтерскую отчётность часто требуют банки, её же просят предоставить при участии в тендере. Органы статистики на основе сданных балансов пишут отчёты о том, как бурно расцветает экономика в нашей стране.

Если сумма выручки по данным бухучёта превысит 400 миллионов или сумма активов будет выше 60 млн, со следующего года компании придётся проводить аудит. Это своего рода «проверка насколько фирма готова к проверке». Кстати, весьма недешёвая.

Некоторые компании (в основном акционерные общества, банки и страховые компании) обязаны бухгалтерскую отчётность публиковать.

Собственники на основании данных бухучёта принимают решение о распределении прибыли и выплате дивидендов.

Если фирма работает по белому, то на основе анализа бух.отчётности можно даже проанализировать тенденции и всё в этом духе, но обычно такими анализами и гаданием на кофейной гуще занимаются только внешние пользователи. Собственники, повторюсь, полагаются на учёт управленческий.

Бухучёт является основой для многих других видов учёта, в первую очередь для учёта налогового. Поэтому начинать обучение желательно именно с БУ.

Суть бухучёта

Любая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учёта. Счёт – это всего лишь название группы определенных активов или обязательств. Согласитесь, удобнее понимать, сколько имеется денег в наличке, сколько лежит на депозите и сколько должен Петрович, чем смешивать всё в одну общую кучу. Для подобной группировки и служат счета.

Для удобства каждому счёту присваивается числовое значение от 1 до 99, чтобы не писать каждый раз полное название того или иного актива.

Часть счетов является калькуляционными, ну, то есть собирательными. На них отражаются те или иные затраты или, наоборот, выручка.

Каждый счёт состоит из двух частей: дебет (ударение на первый слог, «всегда слева», увеличение активов или уменьшение обязательств) и кредит (ударение на первый слог, «всегда справа», увеличение обязательств или уменьшение активов). По одной стороне отражаем увеличение, по другой уменьшение данных по этому счёту. Для лучшего понимания обычно советуют рисовать «самолётики», то есть представляем счёт в виде таблицы с двумя столбиками.

Ну похож же на самолётик?! Не очень? А ты всё равно представь самолёт!
Ну похож же на самолётик?! Не очень? А ты всё равно представь самолёт!

В примере видим, что вначале в кассу поступило 10 000 рублей, а потом мы 5 000 оттуда на что-то потратили.

Данные по одному счёту всегда отражаются в паре с другим счётом: только у первого запись будет по дебету, а у второго по кредиту. Это называется принципом «двойной записи».

Я приводил в статье про виды учёта пример: хотим купить стулья. Перечислили поставщику предоплату:

Дебет 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками" – Кредит 51 "Расчётные счета", 1 000 руб. – такая запись называется «бухгалтерской проводкой».

Видим, что у поставщика возник долг, но при этом денег у нас поубавилось. Дальше контрагент отгрузил нам стулья:

Дебет 10 "Материалы" - Кредит 60 "Расчёты с поставщиками и подрядчиками", 1 000 руб.

Получили стулья, при этом поставщик ничего нам больше не должен.

В дальнейших статьях мы будем самолётики усложнять.
В дальнейших статьях мы будем самолётики усложнять.

Двойная запись это сама суть бухучёта! Любая операция в БУ есть не что иное, как перетекание сумм из одного счёта в другой. С одного счёта ушло, на другом счёте прибавилось. Не может быть так, что сумма появилась только по дебету одного счёта. Не может быть так, что сумма возникла только по кредиту. Дебет и кредит всегда идут парой.

Проводки могут быть многосоставные, «сложные», когда одна операция отражается не одной записью, а несколькими, на трёх и более счетах, но правило дебет равен кредиту соблюдается абсолютно всегда.

Можете рассматривать принцип двойной записи, как своего рода закон сохранения энергии в замкнутой системе, которой является организация. Ничего не появляется просто так, из ниоткуда. В никуда тоже не исчезает. Всё в каждой компании есть перетекание из кредита в дебет, мой юный джедай. Из кредита в дебет, из дебита в кредит. Вечный цикл, нарушить который может лишь ликвидация фирмы.

Да, да, автор «немного» пересмотрел Звёздных войн…
Да, да, автор «немного» пересмотрел Звёздных войн…

Другие важные принципы

Принцип автономности

На счетах бухучёта отражаются только те активы, которые являются собственностью нашей компании и только те обязательства, которые несёт именно наша конкретная фирма.
Примеры:

  • Купили какое-то оборудование – оно стало принадлежать нам, значит, учитываем его у себя «на балансе».
  • Арендуем помещение. Мы им вовсю пользуемся, но принадлежит-то оно другой фирме! Вот та организация у себя в бухучёте это помещение и отражает, наша - нет.
  • Поставщик под честное слово отгрузил нам товар, у компании возник долг. Отражаем.
  • Поручились за дружественную организацию, обещая в случае чего покрыть чужой долг. Но пока партнёр не «закозлит», долг его, а не наш – следовательно, в учёте не отражаем.

Не принадлежащее нам имущество, которое по тем или иным причинам оказалось в распоряжении нашей компании, а также «условные» обязательства для целей контроля всё же учитываются, но так сказать «за балансом» на «забалансовых» же счетах.

В отличие от обычных счетов они состоят не из двух, а трёх цифр. На них принцип двойной записи не распространяется, то есть в проводке будет только дебет или только кредит. Догадались уже почему? Раз имущество нам не принадлежит, то и мы за него ничего не должны! Мы просто отметили прибытие или выбытие чужого актива, имущество и обязательства нашего предприятия это никак не затронуло.

Пока можете с забалансовыми счетами не заморачиваться, на отчётность данные по ним не влияют, а если где и указываются, то только лишь справочно.

Принцип денежного измерения

Согласитесь, что запись: Дебет 10 «Материалы» - Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 10 штук – с точки зрения задолженности смотрится весьма странно. Мы что, должны поставщику 10 стульев? Нет, это он дал нам стулья, а мы должны ему деньги.

Списали в производство 5 кг муки, 3 литра очищенной воды и мешок сахара - приготовили из них, скажем, печенье. Как вы будете оценивать себестоимость, чтобы понять, почём продавать печенюшки? Наверно, вначале прикинете, сколько стоит 5 кило муки, 3 литра воды, мешок сахара. Достанете свой айфон, с умным видом потыкайте пальчиком в калькулятор и озвучите какую-то цифру. Вангую, что это будет сумма в рублях, а не килограммах, литрах или тем паче мешках! Потому что состав продукта – это состав, а оцениваем мы всё в денежном выражении.

В себестоимость продукции также входят трудозатраты рабочих, потраченные киловатты электроэнергии, аренда производственных и офисных помещений, много-много других самых разных вещей. Но вам-то нужно привести всё к общему знаменателю, дабы понять итоги всей бурной деятельности!

Именно поэтому в качестве универсальной единицы измерения в бухгалтерском учёте выступает валюта страны. Всё меряем не штуками, не метрами, не килограммами, не часами, а обычным российским рублём. Да, остальные единицы измерения мы тоже используем, но лишь для того, чтобы определить опять-таки сумму в рублях. Пусть это звучит меркантильно, но кроме денежного выражения для нас всё в бухучёте вторично.

Легендарное «сколько вешать в граммах?» с позиции бухучёта можно перефразировать «во сколько рублей и копеек оценивается каждый факт хозяйственной деятельности?». И это очень важно сразу понять.

Принципы начислений и регистрации дохода

Все операции отражаются на счетах на дату их возникновения.

Поясню подробнее:
Отгрузили товары – это отдельная операция. Мы отражаем её в учёте на дату указанной в товарной накладной и нам совершенно неважно получили мы деньги от покупателя или нет.
Получили деньги – уже на новую дату отражаем ещё одну операцию.

Вроде бы всё понятно, загвоздка в том, что доход, как правило, определяется по дате отгрузки, а не по дате оплаты. И ситуация, когда отгрузка произошла в одном месяце, а оплата в другом является нормой.

Отсюда столь частая картина, когда директор не понимает, почему по данным бухгалтера доходы 100500 миллионов, а денег на расчётном счёте 5 копеек и ни на что не хватает. А в следующем месяце наоборот, бухгалтер докладывает: «доход 2 копейки», – а на счётах в банке лежат миллионы. Директор крутит у виска и считает, что его главбух идиот. Главбух про директора думает тоже самое. А всё из-за принципа регистрации дохода по отгрузке, который в России является основным.

Чтобы понять, почему всё именно так, разберём следующую ситуацию:
Покупатель перечисляет вам деньги авансом за какой-то товар под заказ. Этот самый товар вы ему пока что не отгрузили, а только собираетесь привезти его из-за бугра. Но тут вмешалась политика, очередные антироссийские санкции и никакого товара у вас как не было, так и нет. Но деньги-то покупатель вам дал!

Как считаете, вы получили доход? Конечно же, нет! Аванс от покупателя является вашим долгом, который вы из-за сорванной сделки вынуждены теперь погасить, возможно, с процентами.

А вот если бы вы сперва, без предоплат или с частичной оплатой, отгрузили товар, то долг возник бы у покупателя. Поскольку предполагается, что контрагенты в основной массе порядочные либо вы обратитесь своевременно в суд, должок с высокой степенью вероятности конвертируется рано или поздно в те самые бабулесы. Потому-то доход в бухучёте по общему правилу и определяется на дату отгрузки.

Документирование

Ещё один важный принцип, гласящий о том, что операция отражается в учёте, только если имеются оформленные должным образом документы.

«Нет документов – нет проводки», любят говорить в бухгалтерии, отрицая факт существования чего бы то ни было, пока не увидят от поставщика документы. И дело в данном случае не во вредности (хотя и в ней тоже). Неподтвержденные бумажками операции могут повлечь собой крупные доначисления, оставьте пренебрежение и договорённости «по понятиям». Отсутствие «макулатуры» не может быть оправдано на проверке ничем.

Тоже самое, если вы отдаёте товары без сопроводительных документов. Как вы потом докажите, что всё отгрузили? Свидетельские показатели ваши водители и кладовщики будут давать? Так они же заинтересованные, подконтрольные лица, кто их слова примет в расчёт? Другое дело, когда есть подписанная товарная накладная или акт выполненных работ. Контрагенту отвертеться будет гораздо трудней.

Г - лоГика
Г - лоГика

To be continued

Есть в бухучёте другие принципы и методики, но их изучение можно смело пока отложить. Основы основ изложены в данной статье. Возвращайтесь к ней время от времени, и мрак вокруг бухгалтерии с каждым прочтением будет рассеиваться.

В следующей статье мы с вами подробнее поговорим о бухгалтерских счетах, начнём отражать в учёте разные операции и, уж конечно, нарисуем для наглядности огромное количество «самолётиков».

До скорой встречи и помните, всё есть перетекание из кредита в дебет... Пока-пока!

Данная статья была первоначально опубликована на моём сайте AngyBuh.ru