Как найти золотую середину в отношениях.

24.06.2018

Советы, советы, советы - зачем их дают, когда о них не просят? Почему, некоторые родители пытаются навязывать своим  взрослым детям, образ жизни, который они считают правильным? И что значит правильный? Вот смотрю я на этих людей, вроде не дураки, но такие фортели "выкидывают", что иной раз сомневаешься в их адекватности.

Причем, это может происходить с родителями любого возраста, желающими всегда принимать участие в жизни своих отпрысков. Хочу поговорить о великовозрастных родителях.

Картинка: light-of -love.ru
Картинка: light-of -love.ru

Моя мама, женщина 75-и лет, всю жизнь пытается научить меня жить, по своему образу и подобию, свершено не интересуясь моим мнением на этот счёт. По сей день, может высказать своё недовольство некоторыми вещами моего гардероба, частенько, читает мне лекции, какие вещи должны преобладать в моём шкафу. На призыв, наконец оставить меня в покое - обижается.

Родители моей соседки, люди довольно преклонного возраста, постоянно вмешиваются в воспитания её детей, считая, то что они не дали своей дочери, воплотят во внуках. Очень часто, мнения у сторон не совпадают, происходят конфликты, заканчивающиеся взаимными упреками и обидами.

Моя тётка, до сих пор, указывает моей сестре, как воспитывать ребенка, как вести семейный бюджет, как взаимодействовать с окружающими. Разногласия между близкими людьми происходят регулярно.

Отец моей приятельницы, мужчина 73-х лет, но очень современный, конфликтует с дочерью из-за разногласий в вопросах финансового обеспечения её семьи, считая, что муж должен целиком тащить это бремя на себе - если нет, то и мужа надо гнать, а то что у них ребенок и то что приятельницу всё устраивает - плевать.

Многие мои знакомые, в разговорах, рассказывали о желании своих родителей принимать участие в их жизнях, давать советы, наставления, поучать, а если к ним не прислушиваются, то высказывают, своим взрослым детям, недовольства.

Картинка: facebook.com
Картинка: facebook.com

Я пришла к выводу, что конфликт " родителей и прародителей " фактически неизбежен. То что наши родители считали абсолютно целесообразным и естественным, нами сейчас воспринимается как давно устаревший макет, а это их очень обижает и задевает, они не всегда готовы соглашаться с реальностью.

Как сделать, чтобы разногласия не разрушали отношений? Я думаю, однозначного ответа нет. Но, я уверена, если применять метод " трех китов ", аргументирование, компромисс, уступка, можно избежать конфликтов, и частично избавиться от разногласий с дорогими и близкими нам людьми.