Гормоны и способность забеременеть

Спасибо за ваш лайк 👍, мы подготовили актуальную статью.

Поговорим сегодня про два невероятно важных гормона — ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон).

Именно они определяют фертильность женщины - способность забеременеть. У женщин ФСГ стимулирует рост и созревание фолликулов и образование эстрогена. В середине цикла это приводит к овуляции. ЛГ помогает дозреть фолликулу, благодаря ему образовывается желтое тело.

Когда врачи хотят разобраться в причинах бесплодия или заболеваниях репродуктивной системы, обязательно назначают анализы на ЛГ и ФСГ.

Какие показатели считаются нормой?

Норма для женщин репродуктивного возраста:

• ФСГ в первую фазу цикла 2,8-11,3 мМЕ/мл, ЛГ в первую фазу цикла: 1,1-11,6 мМЕ/мл

• Если измерять во вторую фазу цикла, то нормы такие: ФСГ 1,2-9,0; ЛГ 0,7-14.7

• В середине цикла цифры совсем другие, в овуляцию: ФСГ 5,8-21,0, а ЛГ 17,0-77,0

Уровень ФСГ – это индикатор резерва яичников (еще одним индикатором является АМГ — о нем мы писали в одном из предыдущих постов). Некоторые врачи предполагают, что даже очень незначительное повышение ФСГ может быть сигналом снижающегося резерва, несмотря на регулярный менструальный цикл. Другие считают, что повышение уровня гормона в первую фазу менструального цикла связано с необъяснимым бесплодием. У таких женщин наблюдается снижение числа фолликулов, доступных для аспирации, количества полученных яйцеклеток и числа эмбрионов, пригодных для переноса в протоколах ЭКО.

Признаки повышенного ФСГ в организме: нарушения менструального цикла вплоть до аменореи.

Если ФСГ ниже нормы, у женщины могут быть следующие симптомы: скудные менструации, отсутствие овуляции, бесплодие, атрофия молочных желез и половых органов.

Повышенное содержание ЛГ может быть признаком как повышенного фолликулярного резерва (при нормальном ФСГ), так и признаком снижения резерва, когда оба показателя увеличены. 🚺Как правило, кровь на ФСГ и ЛГ сдают на 2-3 день менструального цикла. Делать это нужно натощак.

Как вы поняли, следить за уровнем этих гормонов очень важно. Но есть и хорошие новости: даже если проблемы найдутся — они поправимы.
Главное — найти врача, который проведет грамотную медикаментозную поддержку.

Сдавали ли вы эти гормоны?