Мифы о беременности

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Беременность – штука серьезная. Настолько, что иногда не повредит чувство юмора😄 Причем не только беременным, но и нам, врачам. О беременности ходит неимоверное количество легенд, мифов и примет! Сегодня прокомментируем самые распространенные домыслы, которые мы собрали с коллегами. Не забудьте про лайк и напишите в комментариях мифы, с которыми вы сталкивались. Что мы упустили?

1. Будущие мамы во время беременности становятся редкими гурманами:

хочется то соленых огурцов, то мела, то селедки с молоком и клубникой. Причем обязательно глубокой ночью, зимой и чтобы продукт был подиковиннее. Например, будущие мамы могут захотеть арбуз в январе, хурму в июле или черешню в марте. По законам жанра будущий папа должен сорваться в магазин посреди ночи и поразить воображение кассира требованием выдать ему немедленно 10 кг дефлопе, а иначе у жены токсикоз🙄

В чем смысл: знаменитый токсикоз беременных — это не выдумка. Однако сталкиваются с ним всего лишь 10% женщин, ожидающих ребенка. Возникает токсикоз от того, что в организме будущей мамы идет глобальная гормональная перестройка. На этом фоне ее начинает тошнить, обостряется обоняние, появляется желание съесть нечто эдакое.

Со временем гормональный уровень приходит в норму — и ко второму триместру токсикоз проходит. А вот желание глубокой ночью в середине декабря съесть срочно персик и послать на его поиски мужа — это, скорее, каприз. Зачастую женщины боятся грядущих изменений в жизни, сами себя накручивают, начинают чувствовать себя несчастными... Им просто нужно внимание со стороны второй половинки — и не более того.

2. Форма живота говорит о том, кто там живет.

У женщин вроде как вытянутый яйцом живот сулит появление на свет мальчика, растянутый поперек – девочки.

С точки зрения науки, этот факт ничем не подтверждается. Ученый из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США) Джордж Сааде провел даже целое исследования на сей счет. По его словам, форма живота зависит только от состояния мышц брюшного пресса женщины и количества гормонов, участвующих в расслаблении тазовых суставов для более комфортного пребывания плода в утробе.

Кроме того, с каждой новой беременностью живот может опускаться ниже.

3. Изжога во время беременности – это не просто неприятное гастроэнтерологическое явление.

Изжога во время ожидания ребенка приобретает высокий смысл и означает, что у женщины родится малыш с густыми, длинными волосами.

Тот же Джордж Сааде отмечает, что в этой примете есть некоторая доля истины. Причина изжоги у беременных - эстрогены, которые вызывают гастро-эзофагальный рефлекс. Они же - контролируют рост волос у плода. Ученый обследовал 64 беременных женщины и доказал, что примета правдива. В 82% случаях будущие мамы, страдающие от изжоги, рожали потом малышей с богатой шевелюрой. Заключения ученого - спорны. Официальная медицина считает, что изжога происходит из-за давления матки на желудок. Весь кишечник сдавливается маткой, приподнимается к желудку. К тому же, из-за прогестерона снижается в принципе тонус всех мышц, в т.ч. и ЖКТ. А также снижается перистальтика кишечника. Всё по тем же причинам: сдавление, снижение тонуса.

4. Будущей маме нельзя двигаться, заниматься спортом, ездить за рулем.

А вот это отчасти полезный миф😉 Так можно значительно снизить риск ДТП с участием беременных женщин. Любой современный врач скажет: беременность — это не болезнь.

Все наоборот! Ученые доказали, что во время ожидания ребенка женщина способна на рекорды, на высокие достижения и победы. Гормональный всплеск увеличивает активность, открывает новые качества и таланты. Активный образ жизни дает ей положительные эмоции — а это очень важно. Хотя, конечно, до фанатизма доводить ситуацию не стоит. Прыжки с парашютом, ныряние с аквалангом, марафонские забеги и поездки в метро в час-пик лучше оставить до лучших времен.

5. Лишний вес, растяжки и обвисший живот — обязательные пункты программы «Беременность».

Хочешь ребенка – получи в нагрузку 10 кг лишнего веса и целлюлит.

Эта страшная сказка станет реальностью, если беременная заляжет на диван и все 9 месяцев пролежит, не вставая. Будет только есть, спать и ждать. Если до беременности вы вели активный образ жизни, занимались спортом, правильно питались, то вся красота никуда за время беременности не пропадет! Восстановление после родов будет быстрым. Если же и до беременности вы не могли похвастаться красивым прессом, чуда не случится — кубики сами по себе после родов не появятся.

6. ЭКО может привести к раку, а рожденные благодаря этому методу дети получаются больными и бесплодными.

Первым человеком, рожденным благодаря ЭКО, стала Луиза Браун, это было в далеком 1978 году. Луиза выросла, и сама стала мамой естественным путем. Как и многие другие дети, которые появились на свет с помощью этого метода. Так что разговоры о бесплодности не более, чем миф. Вообще, многочисленные мировые исследования доказали: дети, рожденные через ЭКО, ничем не отличаются от остальных! Более того, среди них реже встречается синдром Дауна и другие болезни.

Что касается здоровья мамы, то наукой доказано: влияние гормонального лечения бесплодия на риск развития рака минимально, либо совсем отсутствует. Если женщина заранее прошла все обследования, ей практически ничего не грозит! Более того, проведение ЭКО не противопоказано женщинам, которые имеют в анамнезе онкозаболевания в стадии стойкой ремиссии.

7. Если мама рожала тяжело, то и дочка настрадается в родах. Ну, правильно, почему бы не передать страдания по наследству?😀

В старину считалось, что дети копируют родителей во всем — и по характеру, и по здоровью. По мнению же врачей, предсказать течение родов нереально! Это всегда нечто непредсказуемое. Как будут идти роды, зависит от множества факторов: состояния здоровья женщины, положения ребенка в матке, его размера и др. В конце концов, даже от настроения будущей мамы! Если она идет на роды с улыбкой — это уже половина успеха!