Что посадить под зиму.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Ещё рановато, конечно, сажать что-то под зиму, но подкупить семена можно уже и сейчас. Да и почву подготовить тоже не помешает.

Что прикупить для посадки под зиму? И есть ли плюсы у такого вида посадки?

Плюсы есть. Во-первых, весной у вас высвободится то время, которое вы потратите осенью на посадку этих овощей. Семена, посаженые осенью пройдут, так сказать, закалку и растения будут более устойчивыми к разным сюрпризам погоды. Созревание у них наступает на две-три недели раньше и плоды обычно лучше, чем у тех, что посажены весной.

Но есть и свои нюансы. Семян понадобится больше, чем при весенней посадке. Сейте по два-три в лунку. Многие могут погибнуть за зиму. Сеять нужно, когда начнутся первые заморозки. Поэтому грядки сделать лучше сейчас. Чтобы потом просто посеять и присыпать землёй. И ни в коем случае не поливать после посадки.

Первый претендент это ,конечно же, чеснок. Озимый чеснок созревает уже в середине лета и вырастает обычно крупнее своего весеннего собрата. Правда, хранится меньше.

Брат чеснока - лук. Мелкие головки сажают, чтобы получить репку, а крупные - на зелень. Так, что их лучше разделить.

Редис. Выберите холодостойкий, ранний сорт, посадите, как только температура опустится ниже нуля и уже в апреле похрустите свежими плодами.

Морковка, свеколка. Также, высеевается при наступлении первых заморозков.

Зелень. Любая зелень, посаженная под зиму уже в марте может порадовать вас первыми витаминками.

Посадка под зиму несомненно имеет свои плюсы. Но тут очень многое зависит от погоды. Особенно, в нынешнее время велик риск того, что в декабре или январе может утановиться плюсовая погода и семена "проснутся". Затем ударят морозы и всё погибнет. Весной, конечно, можно всё исправить. Посадить всё снова. Поэтому не бойтесь сажать эти растения под зиму. Если погода не подведёт, то вы получите ранний и дружный урожай здоровых и вкусных овощей.

Благодарю за лайки и подписку.