Как быстро из одной картофелины получить семенной материал для всей плантации.

Случается так, что кто-то дал вам одну или несколько картофелин редкого сорта и вам хочется поскорей получить побольше семенного материала. Как это сделать.

Самый эффективный способ, который даёт больше всего посадочного материала, но более трудоёмкий - частями ростков. Картофель начинают проращивать в темноте при температуре от 18 до 25 градусов, периодически опрыскивая его водой. Нужно, чтобы ростки не превышали длины 7 см. Лучше если будут 5 см. Аккуратно выкручиваем, смотрим сколько почек и разделяем росток на части. На каждой из частей должно быть по одной почке. Картофель оставляем в темноте. Он даст нам ещё ростков.

В неглубокий контейнер выкладываем бумажное полотенце, на него нашу "нарезку". Увлажняем и накрываем крышкой. Оставляем на свету, только без сильного солнца при комнатной температуре. Подальше от окон. Как только появились корешки, высаживаем в контейнеры или горшочки с землёй на глубину 2 см. Поливаем, но не переувлажняем почву. Как только появится несколько настоящих листов высаживаем на постоянное место. Таким образом можно получить 3-4 ведра семенного картофеля, который на следующий год посадить глазками.

Данный метод сохраняет все свойства сорта материнского картофеля. Поэтому редкие и дефицитные виды сортов смогут за короткое время оказаться у вас на участке. А потом и вы с кем-нибудь поделитесь эксклюзивной семенной картошечкой.

Хорошего Вам урожая!

Ставьте лайки - это не трудно. Если статья была полезной для Вас.