Когда лучше выкапывать лук, чтобы он дольше хранился?

Может и пора уже выкапывать? Какой вы там сорт сажали? Поздний? Ранний? Поди сейчас вспомни. Тем более, когда и не знали какого сорта был посадочный материал.

Значит надо идти на грядку, смотреть какие он там признаки созревания подаёт? Пожелтела и легла ботва? Хорошо. Шейка лука сухая и тонкая? Отлично. Лук готов. Пора дёргать. Если земля позволяет дёргать. Если же почва сухая и плотная, то идём за вилами. Но что нужно сделать, чтобы лук дольше хранился? А не сгнил ещё в ноябре.

Об этом нужно позаботится ещё до уборки. За неделю до уборки, можно и за две недели, не поливать. И укрыть его на случай дождя. То есть ни капельки ему, ни полкапельки. Как бы не просил. НЕТ! и баста. Это закон. Закон лука без гнили.

Покажите всем, что там у вас уродилось. Соседям, гостям. Не стесняйтесь. Не выкапывая, естественно. Просто оголите луковицы. Отгребите от них землю. Наполовину. Пусть загорают пока. Можете слегка потянуть за ботву. Как детей, которых тянут за уши в день рождения, чтобы они побыстрее выросли. Только тех тянут, что есть дури, а вам нужно самую малость. Тем самым вы надорвёте луку корешки. Это простимулирует его побыстрее созреть.

Не надо ничего стричь. Вы же не парикмахер. Даже если вы парикмахер. Стригите на работе. Можно и в огороде, конечно. Но только не лук. Всё, что угодно. Изгородь почикайте, виноград. Малине верхушки отрежьте. Кто-то даже клубнику налысо состригает. Пожалуйста. Эксперементируйте. Но вот лук не трогайте. Не время пока. Не отрезайте ему перья. Этим вы просто угробите все свои труды. Лук сгниёт однозначно. Не сейчас, так через час. Вообщем, долго не пролежит.

Ботву срежете после того, как выкопаете и просушите. На этом вроде всё.

Буду признателен за лайки и подписку.