Не выбрасывайте сорняки! Часть 2.

22.06.2018

В первой части я писал про лопух, одуванчики и осот. О том, как их использовать против вредителей и болезней. Сегодня расскажу ещё про некоторые виды сорной травы.

1. Полынь. Лучше собирать во время цветения. Использовать можно всё растение. Чуть-чуть подсушить. Один килограмм подсохшей твавы прокипять минут 15 в одном литре воды. Полученный отвар вылить в ведро и добавить воды доверху. Поливайте раз в две недели растения, повреждённые насекомыми, которые грызут листья (плодожорка, огнёвка, различные гусеницы).

Крапива. Против тли.
Крапива. Против тли.

2. Крапива. Не совсем сорняк. Из неё можно сделать неплохое удобрение. Но сегодня не об этом. Сегодня приготовим раствор от тли. Для этого нужно набрать почти ведро измельчённой травы. Заливать лучше дождевой водой, до краёв. Дождевая вода нужна, чтобы крапива не забродила, ведь её надо будет настаивать 24 часа. Опрыскивая этим раствором от тли вы не только боретесь с вредителем, но и укрепляете иммунитет ваших растений. Но если даже крапива забродила, перелейте её в ёмкость побольше, добавьте ещё воды, накройте. Пусть перебродит (неделя-две). Потом разведёте полученную "бражку" 1 к 10 с водой и польёте огород. Очень неплохая подкормка для всех растений, кустарников и деревьев, без исключения.

Ромашка. От гусениц и клещей.
Ромашка. От гусениц и клещей.

3. Ромашка. Тоже не совсем сорняк. Мне, например, нравятся эти цветы. Поэтому собираю свежую по дороге на дачу, либо свою, когда уже отцвела. Беру примерно килограмм, заливаю тёплой водой. Настаиваю 12 часов. Процеживаю, развожу с водой (1 к 3) и опрыскиваю растения на которых появляются какие-либо гусеницы или клещи. Также можно использовать против тли.

Хорошего Вам урожая!