Неправильное мульчирование может оставить вас без урожая.

Мульчирование не только облегчает труд садоводам (сокращается число поливов, уменьшается количество сорняков), но и улучшает структуру почвы. Она не трескается после поливов, как голая почва, которую постоянно приходится рыхлить, чтобы не образовывалась корка. Почва под мульчой практически всегда влажная, что очень важно. В сухой почве червей нет. Они любят только влажную почву. Так, что мульчирование - один из главных шагов к хорошему урожаю. Правда нужно соблюдать некоторые правила:

1. Не рекомендуется укрывать грядки свежескошенной травой. Особенно, если погода установилась пасмурная. Ещё хуже, если начались затяжные дожди. Свежая трава будет гнить и может стать очагом различных болезней. Да и вместе с ней вы затащите в грядку вредителей. Лучше подсушите её немного.

2. Оставляйте небольшое расстояние между мульчёй и стеблем растения. Контактирование мульчи с растением также может спровоцировать различные заболевания. Самое распространённое - чёрная ножка.

3. Не используйте опилки в качестве мульчи, если почва у вас на участке кислая. Опилки закислят её ещё больше, а большинство культур этого не любят.

4. И последнее. Я бы не рекомендовал использовать плёнку в качестве мульчи. А в южных регионах надо использовать только мульчу из травы. Потому, что под чёрным спандбондом почва будет перегреваться, а от белого толку не будет. Сорняки поднимут его буквально через месяц потому, что он пропускает свет.

Хорошего Вам урожая!