Прочь улитки за калитку.

В прошлом году очень многие дачники, как и я, столкнулись на своих участках с огромным количеством слизней и улиток. Видимо погода была благоприятна для размножения этих ползучих вредителей. Кто знает, может и в этот раз нас ждёт такая же оказия. Поэтому несколько слов о методах борьбы с ними.

Ловушки:

Улитки и слизни не любят солнце. Поэтому, если установилась жаркая погода, положите по участку небольшие куски шифера, волнистого проф листа, старые доски или посуду. Слизни будут искать укрытия от жары и сползутся под ваши приспособления. Во второй половине дня соберите их и отнесите подальше от участка. Либо залейте кипятком.

Также слизней привлекает запах брожения. Отрежьте дно баклажки примерно
на уровне 2-3см, прикопайте до уровня земли и наполните пивом или квасом. Через некоторое время она наполнится улитками. Вам останется только убрать их и налить свежую порцию приманки.


Мульча:

Если разложить вокруг растений некоторые виды мульчи, то это ограничит доступ вредителя к вашим посадкам. Используйте для этого гравий, щебень,
яичную скорлупу, мелкие ракушки, хвойные иголки…Слизни не могут ползать по мелким острым предметам. Они наносят травмы их нежным телам.
Неплохо помогает рассыпанная по периметру посадок гашёная известь,
зола, перец, соль, зола, острый перец.

Опрыскивания:

Можно защитить рассаду опрыскиванием различными растворами. Например, 180мл уксуса или нашатырного спирта разводят на 10л воды.
Горчичный порошок также неплох в этом деле (5-6 столовых ложек на ведро). Обрабатываете всё растение и почву рядом. Надеюсь, данная статья
поможет вам избавиться от этих неприятных и скользких типов.

Хорошего Вам урожая!