Всё дело в стрессе. Или почему горчат огурцы.

Если быть точнее, то всё дело в кукурбитацине. Да, в этом смешном слове. От которого совсем не смешно. Когда хочешь полакомиться свежими хрустящими огурчиками и начинаешь плеваться после первого же укуса. Особенно обидно, когда уже сделали из них салат. Всё на смарку. Ох уж этот кукурбитацин. Он содержится и в стеблях, и в листьях. Ну и в самих огурцах, естественно. Защищаются они так. Чтобы ни у кого не возникало желания полакомиться ими. Это в дикой природе так. У нас же окультуренные огурцы, сортовые. Почему же горчат?

Если огурцы растут в неидеальных условиях, то этот самый кукурбитацин у них всё равно начинает вырабатываться. И чем его больше, тем горьче будут огурцы. Поэтому нашим растениям надо потакать, либо приобретать сорта, которые не горчат никогда, но о них позже.

Итак, причины из-за которых огурцы получаются с горечью:

1. Неравномерный полив. Либо уливаете, либо не доливаете.

2. Жара. Или, наоборот, прохлада. Особенно, когда это сочетается. Днём жарища, ночью холодрыга. Резкие перепады очень сильно вредят огурцам.

3. Неравномерность освещения. Слишком много или же мало солнца. Идеальное место посадки огурцов - это полутень. Т.е. под деревьями самое то.

4. Полив холодной водой. Даже одного раза бывает достаточно, чтобы они начали капризничать. При этом они могут не только начать горчить, а также скидывать завязи, пожелтеют листья. Да и вообще могут погибнуть. Крайний случай, но и такое случается.

5. Семена на посадку взяли из задней части огурца. Ну, тут думаю всё понятно. Из задней части обычно ничего хорошо не вырастает.

Также помните про подкормки. Ну а если лень заморачиваться, то сажайте сорта, у которых крайне редко наблюдается горечь, даже если лето неблагоприятное. Это "Кураж", "Маша", "Лилипут", "Муравей", "Егоза", "Берендей", "Кони", "Родничок", "Хрустик"...

Хорошего Вам урожая! Без горчинки!

За лайки и подписку буду признателен...