Растения - отпугиватели комаров: что посадить на даче

Я ненавижу комаров. Они портят все. Особенно на даче. Особенно, если лето выдалось дождливым. И если в доме ещё можно найти хоть какое-то спасение, включив фумигатор, то на улице совсем беда: выйдешь почитать книжку - эти жужжащие гады как будто только тебя и ждали. Я пробовала зажигать свечки противокомариные - бесполезно. Я пробовала обмазываться с ног до головы специальными средствами - так они найдут пропущенное место и будут атаковать его (места роста волос, например, или пальцы).

Так вот, случайно наткнулась однажды на информацию о противомоскитных растениях, посадила их, и жить стало легче! Нет, не на 100%, но на 50 - точно. Так почему бы не попробовать и вам?

Цитронелла

Многие из нас хорошо знакомы с этим растением. У неё довольно резкий запах, который не очень любят комары. Так что, если вы посадите её в своем дворе, знайте, что они будет не только приятно пахнуть, но и отпугивать кровопийц.

Бархатцы

Каждый год мама сажает бархатцы в нашем саду. Мне они не нравятся. Не нравится ни внешний вид, ни запах. Но как только узнала, что их резкий аромат не нравится и комарам, то мы решили посадить их поближе к беседке. Что хорошо (для меня) - бархатцы низенькие, и их можно замаскировать, посадив рядом более приятные взгляду растения.

Кошачья мята

То самое растение, которое обожают все котики по соседству. Так что, если вы любите кошек и не любите комаров - отличный выход

 .
.

Лаванда

Эта королева ароматов, оказывается, ещё и отличный репеллент по совместительству! Мы её выращиваем в контейнерах. Таким образом при желании можно переносить горшочки туда, где намечаются посиделки, а комары - гости незваные.

Базилик

Он у нас рассажен повсюду, и около крыльца теперь тоже растёт несколько кустиков. Очень удобно: и сходить нарвать приправы перед ужином недалеко, и дополнительная защита от москитов прямо у дома.

Мелисса (лимонная мята)

Моё любимое растение. Из-за изумительного успокаивающего запаха посажено в стратегически важных местах: перед кухонным окном (сорвать и заварить с ней чай), у лавочки, на которой сидим вечером и смотрим на звезды - настроиться на сон. И у детских качелей, с той же целью. А то, что она обладает свойствами отпугивать комаров, делает её вообще бесценной в моих глазах.

Перечная мята

Её мы любим чуть меньше, чем мелиссу, кроме того, она очень сильно разрастается, поэтому было принято решение рассадить её там, где она не будет портить вид и где была бы очень полезна своим эффектом отпугивания комаров. Поэтому посадили там, где обычно играет детвора: у забора и рядом с песочницей. Очень довольны.

Пеларгония, она же герань. Ну во-первых, очень красива. И безумно приятно выбирать в магазине семян из десятков расцветок те, которые в этом году послужат защитниками от кровососущих.

Шалфей. Мало того, что он в растущем состоянии является натуральным репеллентом, так ещё если его засушить, то можно делать исцеляющий костёр. От депрессий и комаров. Я немного упрощаю: беру засушенные прошлым летом связки, помещаю их в емкость, чугунок какой-нибудь, поджигаю, задуваю огонь и оставляю тлеть. Вот этот самый дым - стопроцентная гарантия от комаров, ни на метр не подлетают. Жаль только, что невозможно насушить шалфея на все летние вечера вперед, поэтому используем по самым торжественным случаям.

Розмарин. Его тоже можно сжигать по аналогии с шалфеем. В разных практиках используют благовония на его основе для снятия нервного напряжения. Но розмарин у нас не растёт, так что пока только в мечтах и в готовом виде привожу летом на дачу.

Как обманывают садоводов: черные лилии, синие розы...
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, ведь только так я могу понять, что вам было интересно:)